亞齊蘇丹國

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
亞齊蘇丹國
Keurajeun Acèh Darussalam
كاورجاون اچيه دارالسلام

1496年-1903年

國旗

亞齊蘇丹國位置图
Iskandar Muda統治時期(1608年-1637年)的亞齊蘇丹國的統治範圍
首都 Kutaraja or Bandar Aceh Darussalam (今日之班達亞齊)
常用語言 亚齐语马来语阿拉伯语
主要宗教 伊斯蘭教
政体 君主國
蘇丹
- 1496-1528 Ali Mughayat Syah
- 1874-1903 Muhammad Daud Syah
歷史
 - 首位蘇丹即位 1496年
 - 亞齊戰爭 1903年
貨幣 當地金銀貨幣
印度尼西亚历史
History of Indonesia.png
史前时期英语Prehistoric Indonesia

亞齊蘇丹國是16至17世紀在今天印尼蘇門答臘亞齊的強權,首都Kutaraja(今日之班達亞齊)。亚齐的族源为占族,在占城被越南灭亡后部分占族逃离到东南亚各地,亚齐就是其中一个重要的地点。

亞齊戰爭[编辑]

1873年3月26日荷蘭殖民政府與亞齊蘇丹國宣戰,至1904年亞齊全境為荷蘭所控制,成為最後一個被打败的蘇丹國。

19世纪以来,英、荷殖民势力为控制马六甲海峡在亚齐角逐。1871年英、荷双方签约,荷兰承认英国在荷属东印度群岛有平等贸易的权利,英国声明认可荷兰有权在苏门达腊“自由行动”。1873年3月,荷兰派战舰入侵亚齐,挑起亚齐战争。翌年1月,荷军占领首都大亚齐和王宫,亚齐素丹马赫迈德·沙被迫撤往山区,不久病故。1874年初,荷兰宣布兼并亚齐。亚齐地方封建主拥立新的素丹,领导亚齐人民继续开展抗荷斗争。80年代后,亚齐著名的伊斯兰教领袖杜固·乌玛和杜固·蒂罗等,先后以保卫伊斯兰教,赶出入侵的异教徒为号召,发动大规模的抗荷“圣战”,采取游击战术,给荷兰殖民军以沉重打击。1894年后,荷兰殖民者采取固守防线,收买封建王公贵族,孤立打击伊斯兰教领袖的新策略,起义军遭到很大削弱。1899年杜固·乌玛在战斗中牺牲,反抗斗争转入低潮。1903年,亚齐素丹被捕,宣布承认亚齐主权属于荷兰。亚齐人民大规模的抗荷斗争停止。

亚齐地方封建首领拥立新的苏丹,领导亚齐人民继续开展抗荷斗争。1881年,荷兰殖民政府宣布亚齐战争已经结束,但实际上荷兰军队仅控制交通干线,亚齐战争处于相持阶段。荷兰殖民者已耗费上亿盾的军费。80年代以后,亚齐著名的伊斯兰教首领杜固·蒂罗、杜固·乌玛等人先后以进行讨伐异教徒的“圣战”为号召,领导亚齐人民掀起抗荷斗争的新高潮。

亚齐战争的结束 荷兰殖民政府在政治上拉拢世俗的王公贵族,宣布政府将保留王公贵族的继承权和原有称号,孤立打击伊斯兰教首领;在军事上,采取固守防线的战术,调集重兵,全面讨伐。亚齐的抗荷力量遭到很大削弱。1899年杜固·乌玛在战斗中牺牲。1903年,亚齐苏丹被捕,被迫接受荷兰的统治,一些抗荷首领也陆续投降。亚齐人民大规模的抗荷斗争停止。荷兰殖民政府再次宣布亚齐主权归属荷兰。

1904年,亚齐人民抗荷游击战争再度兴起,分散的游击战争一直坚持到1912年。