交換卡片

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

交換卡片,或稱收藏卡集換式卡片,是提供交換與收集目的而製作的觀賞、遊戲用卡片

一般的交換卡片為紙製塑膠膜材質,表面印有各種不同圖案。尺寸與電話卡信用卡相近。通常一種題材(明星卡、偶像卡、球員卡等)會製作成數十至數百種圖樣,每小包裝封入一或多張。大多數交換卡片商品的內容物為隨機,讓買家不容易湊齊整套。卡片正面通常印有動畫(卡通)角色或明星的圖樣,背面為相關資料、個人檔案,或統一樣式。

包裝內的卡片多半會分成不同的稀有度,普通卡(Common、C卡)、非普通卡(Uncommon、U卡)、稀有卡(Rare、R卡)。某些商品的R卡或比R卡更稀有等級的卡片,會製作成閃卡,中国大陆称金卡,可以撕開表層作為貼紙,表面印製成鐳射閃亮有光澤。閃卡曾經在1990年代香港風靡一時,許多小商店都設有賣閃卡的自助售賣機。同時閃卡亦分為白卡(沒有閃亮部分的小卡)、閃卡、閃中閃卡、立體(凹凸)閃卡等不同種類。

香港在1990年代,抽卡、集卡、交換和買賣閃卡成為當時中學生小學生們的潮流玩意,亦有兒童以閃卡玩類似拍公仔紙的遊戲,有些更會賭閃卡。随着互联网的发展,大众接触各类照片机会增多,闪卡逐渐淡出市面。

相關條目[编辑]

  • ATC卡片:藝術家交換卡,小型的卡片型手工藝術品。