交通博物館 (東京)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
日語寫法
日語原文 交通博物館
假名 こうつうはくぶつかん
平文式罗马字 Kōtsū hakubutsukan
交通博物館正面一景。左邊是D51型蒸氣機車,中間是臂木式號誌機,右邊是新幹線0系機車頭。

交通博物館日本東京都千代田區一座已拆卸的博物館,鄰近知名的秋葉原電氣街。展覽品以鐵道為主,但也包括各種交通工具

簡史[编辑]

交通博物館於1936年4月25日開館,由日本國有鐵道(國鐵)經營,設於萬世橋站的舊站房。1946年,交通博物館移轉給日本交通公社(JTB)經營。1971年,交通博物館移轉給財團法人交通文化振興財團經營。在國鐵分割民營化後,此館的產權由東日本旅客鐵道(JR東日本)繼承,但仍委託交通文化振興財團經營。

由於展覽品增多空間不敷需求且建築老舊,因此在2006年5月14日閉館,結束其70年的歷史。其功能由2007年10月14日開館、位於埼玉縣埼玉市鐵道博物館繼承。原館舍在2009年8月20日動工拆除,由JR東日本興建「JR神田萬世橋大樓」,於2013年1月完工啟用;而原萬世橋站存餘的高架站體,經過整修後成為觀光商業設施「mAAch ecute 神田萬世橋」(マーチエキュート神田万世橋),於2013年9月14日開幕。

展覽品[编辑]

交通博物館的展覽品包括了陸上、海上、空中交通工具,有一號機關車、日本第一架飛機0系新幹線機車頭、國鐵巴士速霸陸360汽車三輪車南極觀測船白瀨號しらせ模型波音747的實物尺寸模型(部分)等。其中有不少是列為重要文化財產的珍貴文物。

相關書籍[编辑]

  • 「交通博物館のすべて」交通博物館編 JTBCanブックス ISBN 4-533-04019-5

外部連結[编辑]