交通部臺灣區國道新建工程局

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
交通部臺灣區國道新建工程局
Taiwan Area National Expressway Engineering Bureau, MOTC(英語)
中華民國 中華民國政府機構
ROC TANEEB Seal.svg
國工局局徽

局長 曾大仁
任命者 交通部部長
基本資訊
所屬部門 交通部
成立沿革
成立日期 1990年1月5日
組織編制
內部單位 6組、4室
附屬機關 2工程處
聯絡資訊
地址 10669 臺北市大安區和平東路三段1巷1號5樓
網站 www.taneeb.gov.tw

備註 將與高公局整併為「交通及建設部高速公路局」
台灣交通系列
台灣交通系列條目

中華民國交通部

國家通訊傳播委員會

台灣公路
台灣鐵路
台灣水運
台灣空運
台灣通訊
台灣交通史
交通載具
其他台灣系列

歷史 - 地理 - 經濟
文化 - 教育 - 軍事
台灣主題首頁

交通部臺灣區國道新建工程局(簡稱國道工程局國工局)是中華民國交通部附屬的任務編組機關,負責規劃、計畫、興建中華民國國道路線;除了興建國道為主要工作之外,也代辦各種與交通有關[1]或中央單位、國立學校[2]的公共工程。

沿革[编辑]

為紓解中山高速公路日漸飽和的運輸量,中華民國交通部於1980年代籌建第二南北高速公路,隨後於1987年3月5日成立「交通部北部第二高速公路工程處」,主要辦理北部第二高速公路(北二高;即福爾摩沙高速公路北部路段)的興建事宜。此外,中華民國政府為縮短台北宜蘭間的行車距離,並紓解台北都會區的人口壓力、加速東部地區開發、擴大蘇澳港功能,於1989年4月17日成立「交通部南宜快速公路工程籌備處」,亦附屬於交通部之下,主事南港─宜蘭間快速公路(即北宜高速公路)的規劃與興建事宜。

由於北二高及南宜快速公路均同為台灣整體高速公路網路的一環,交通部遂於1990年1月5日將兩工程機構合併為「交通部臺灣區國道新建工程局」,負責業務也擴展到建構全台灣高速公路路網的整體事宜。

由於高速公路工程陸續完工,加上蘇花高速公路等國道後續計畫停擺,在「無路可蓋」的情況下,交通部原計畫在2009年初裁撤國道新建工程局,將大部分職員移撥到高速公路局等相關單位;但因行政院組織調整,將延至未來高速公路局改制為交通及建設部高速公路局後再予以整併。

參考資料[编辑]

外部連結[编辑]