亦納勒術

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

亦納勒術Inaldjouc,?—1220年),中亚花剌子模訛答剌城守將,康里人。拉施德丁的《史集》把他寫作亦納勒出黑(inalcuq),可以是一種爵位:郡王,也可以是稱號:心腹、寵臣。元史記載為哈只兒只蘭禿,是他的汗號與稱號所組成,是突厥裔欽察語方言轉引入蒙古語之後的變音。[1]

史集說亦納勒術是圖兒干合敦的親人,老花剌子模王塔乞失下詔稱其為“吾兒”。他可能是阿拉烏丁·摩訶末沙的異母弟,或是表兄弟。其突厥名為牙罕·脫黑迪,意思是大象降生。伊斯蘭教名是塔札丁。他被封為訛答剌城的海兒汗(Qadir Qan 哈迪兒汗),即是有權力而可怕的汗。

一次一个由回回人組成的蒙古帝国成吉思汗的商隊途经訛答剌城,其領頭是一個印度商人。這人不稱亦納勒術為海兒汗,仍稱呼他為亦納勒術。亦納勒術見財起意,將商人誣陷為奸細,下令拘捕全部商人,并報告蘇丹。蘇丹命他拘留,但海兒汗自作主張,殺了商人,沒收貨物(把貨物送到布哈拉出售),有一位駱駝伕逃回蒙古。成吉思汗要求花剌子模交出海兒汗,但因为海兒汗是太后的侄兒,所以要求没有被满足。海兒汗殺死商隊,引起蒙古帝国的西征。

後來訛答剌城在1220年2月破城。成吉思汗在撒馬爾罕附近的闊克薩萊用被熔化的銀液灌進亦納勒術的眼睛,為商隊報仇,訛答剌也成了廢墟。

資料來源[编辑]

  1. ^ 何啟龍:〈審音與勘同:《世界征服者史》Ghayir inalcuq 與《元史》哈只兒只蘭禿的再研究〉,《元史及民族與邊疆研究集刊》,第二十輯 (2008年),頁67-81。


朱耀廷:成吉思汗傳