亨丽爱塔·勒维特

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Henrietta Swan Leavitt
upper-body & face of Henrietta Swan Leavitt
Henrietta Swan Leavitt
出生 1868年7月4日
 美国麻薩諸塞州蘭卡斯特
逝世 1921年12月12日 (53歲)
 美国麻薩諸塞州剑桥
居住地  美国麻薩諸塞州剑桥
国籍  美国
研究領域 天文學
任职於 哈佛大學
母校 拉德克利夫学院
欧柏林学院
著名成就 造父變星周光關係

亨丽爱塔·勒维特Henrietta Swan Leavitt,1868年7月4日-1921年12月12日),美国女天文学家,聋哑人,造父变星周光关系的发现者。

勒维特1868年出生于美国马萨诸塞州兰开斯特。19世纪90年代,哈佛大学天文台的天文学家皮克林招募了一些聋哑女性对天文台拍摄的照相底片进行测量和分类工作,1893年勒维特作为其中之一参加了工作。她在工作中注意到,小麦哲伦云中的一些变星光变周期越长,本質亮度 (絕對星等) 也越高。1908年她把初步结果发在哈佛大学天文台年报上。经过进一步研究,最终于1912年确认了造父变星的周光关系。

勒维特在哈佛大学天文台工作期间经常被健康问题和家庭事务所困扰。1921年,美国天文学家哈罗·沙普利成为这个天文台的主任,勒维特随之开始领导哈佛大学天文台的恒星测光工作。同年年底,勒维特因癌症逝世。

造父变星周光关系的发现在天文学上具有重要意义。1913年丹麦天文学家埃希纳·赫茨普龙就利用视差法测定了银河系中几颗较近的造父变星的距离,距离尺度得到标定。1915年,沙普利成功解决了造父变星的零点标定问题。随后美国著名天文学家埃德温·哈勃利用造父变星测量了仙女座大星云的距离,确认了它是一个河外星系

为纪念这位女天文学家,第5383号小行星以及月球表面的一座环形山以她的名字“勒维特”命名。

相關書籍[编辑]

  • 《勒維特之星》,約翰遜(Johnson, George) 著,劉晶晶 譯,湖南科技出版社2008年4月初版,ISBN 978-7-5357-5244-4

参阅[编辑]