亨利·乔治

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
亨利·乔治

亨利喬治(Henry George、1839年—1897年),現代土地制度改革運動人物。

生於美國費城海關稅務員之家,12歲起輟學,在印度号商船上當水手,19岁前往加州淘金,進入《舊金山時報》(Sanfrancisco Times)當排字工人,開始研究中國苦力的問題。1879年因「進步與貧窮」一書聲名大噪,孫中山十分稱譽:「美人有卓爾基亨利(Henry George)者,……曾著一書,名為進步與貧窮, 其意以為世界愈文明,人類愈貧困,著於經濟學分配之不當,主張土地公有。其說風行一時,為各國學者所贊同,其闡發地稅法之理由,尤其為精確,遂發生單稅社會主義一說。」[1]1897年死於紐約

亨利・乔治以他的关于为废止那些未改善土地价值所有税的主张而聞名。 通过这样执行,政府能避免对任何其他类型财富或交易收税。 这个看法的最清楚的声明可在《进步和贫穷》中找到: " 我们必须把土地当作公共财产。"[2] 乔治试图分离登陆入二个类别,即「土地的自然价值」和「改进土地的价值」。 他认为在土地的自然价值应该設置「单一税」。 他认为增量按土地的自然价值是分外的,因此收税它不会影响有生产力的行为或进展。 他也认为接受增量按自然价值的田主在恶劣,有生产力的劳方和进展的后面如此做了。


乔治全面公式化了经济政策。 他是非常关键性限制性专利和版权(虽然他在后者修正了他的意图,当它解释了对他版权不压抑独立重新发明以专利方式)。 他也主张了专利的替换与政府支持的刺激为发明和科学调查和折除独占,当可能-时和自然独占的征税或者章程。 总之,他主张了自由自在的自由市场的组合,并且重大社会节目在地租和独占使成为可能由经济上高效率的税。 现代经济学家象1976年诺贝尔纪念得奖者米尔顿弗里德曼同意亨利・乔治的地租是潜在地有利的,因为不同于其他税,地租不强加剩余负担给经济和因而刺激更加迅速的经济增长。 现代天环境保护者共鸣了与地球的想法作为人类共同财产-,并且一些在污染支持生态学税改革想法,包括坚固税或费作为替换为" 命令和control" 章程。

著作[编辑]

  1. 「進步與貧窮」(Progress and Poverty ,1879)
  2. 「土地問題 」(The Land Question ,1881)
  3. 「社會問題」(Social Problem,1883)
  4. 「土地財產權」(Poverty in Land ,1884)
  5. 「保護主義抑或自由貿易」( Protection or Free Trade, 1886 )
  6. 「勞動的條件」(The Condition of Labor, 1891)
  7. 「尷尬的哲學家」(A Perplexed Philosopher, 1892)
  8. 「政治經濟科學」(The Science of Political Economy, 1898)

注釋[编辑]

  1. ^ 孫文,「社會主義之派別及批評」,國父全集,第二冊,一九七至一九八頁
  2. ^ Nock, Albert Jay"Henry George: Unorthodox American, Part I"