亨利·弗兰西斯·赖特

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

亨利·弗兰西斯·赖特Henry Francis Lyte,1793年6月1日-1847年11月20日)是一位英国圣公会牧师和圣诗作者。

1793年,赖特出生在苏格兰,父亲是一名爱冒险的海军军官,家族来自英格兰西南部的Somerset。1804年,全家迁往爱尔兰,他在弗马纳郡恩尼斯基伦的Portora皇家学校和都柏林三一学院接受教育。1815年获得圣公会圣职,在Wexford附近担任副牧师。1817年担任康沃尔的副牧师时,与来自爱尔兰Monaghan的安妮结婚。由于身体欠佳而来到英格兰,几次迁居后,在1823年来到德文郡一个渔村下Brixham,帮助教育罗伯特·盖斯科因-塞西尔,第三代索尔斯伯利侯爵,他至少三次担任英国首相。

他一生身体欠佳,患有肺结核,也许是因为北欧潮湿的气候。他经常访问欧洲大陆,坚持写作,大部分是圣诗。1844年他的身体崩溃。他在临终前2周创作了最著名的作品与我同住(Abide With Me)。1847年,他在法国南部的尼斯去世,享年54岁,并葬在那裡。

参考文献[编辑]