第一代萨福克公爵亨利·格雷

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
亨利·格雷
萨福克公爵
在位 1551年10月11日-1554年2月23日

配偶 弗朗西丝·布兰登
子嗣
父親 托馬斯·格雷,第二代多塞特侯爵
母親 瑪格麗特·沃頓,多塞特侯爵夫人
出生 1517年1月17日(1517-01-17)
過世 1554年2月23日(37歲)

亨利·格雷(Henry Grey),第一代萨福克公爵,第三代多塞特侯爵,都铎时代的英国贵族。

亨利的父亲是第二代多塞特侯爵,托马斯·格雷,母亲是玛格利特·沃顿。他的曾祖母是伊丽莎白·伍德维尔-英王爱德华四世的王后。她的第一次婚姻对象是Groby的约翰·格雷爵士。亨利在他父亲去世之后于1530年成为第三代多塞特侯爵。1533年亨利在英王亨利八世的许可下弗朗西丝·布兰登结婚。弗朗西丝的母亲是亨利八世的姐姐-玛丽·都铎,父亲是第一代萨福克公爵(这个头衔历史上曾经颁布过3次)-查尔斯·布兰登。他们有3个成活的子女,简·格雷,凯瑟琳·格雷和玛丽·格雷。

1553年简·格雷曾作为亨利八世的甥外孙女短暂继承爱德华六世的王位,但几天后即被爱德华六世的大姐玛丽取代。简和亨利都被捕,但亨利不久被释放。玛丽成为英格兰女王玛丽一世后,本有意释放简,但1554年就爆发了托马斯·怀亚特的叛乱,亨利也参与其中,并与怀亚特都打出复辟简的旗号,叛乱平定后,无辜的简被处死,亨利不久也被处死。