亨利·米肖

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

亨利·米肖(法语Henri Michaux,1899年5月24日-1984年10月18日)法国诗人,画家。

生平[编辑]

米肖生于比利时那慕尔一个天主教律师家庭。结束了五年的寄宿学校生活后,米肖希望当个神父,但是被父亲阻止了。随后他按照家人愿望进入布鲁塞尔自由大学学习医学,但不久就退学,担任海军船只的司炉工,前往美洲,非洲以及中国。1923年开始他开始为杂志写稿,后移居巴黎。在巴黎,米肖通过作教师和秘书来维持自己的生活,同时开始作画。1926年他的诗作也开始出现在刊物上,但是他的先锋派风格仅仅在很小的圈子里被接受与赞扬。

1927年米肖去非洲和美洲大陆旅行,写过《厄瓜多尔》。1930-1931年米肖到日本、中国、印度旅行。1932年他将在亚洲游历的经历写成富于东方意味诗歌《一个野蛮人在亚洲》。其中的佛教哲学,东方的书法都成为他后来很多诗歌和画作的主题和灵感来源。1930年发表了最著名的著作《plume》描绘了一个在生活中屡遭磨难的反英雄角色-普卢姆。他时而睡着时而醒来,期间房子被偷,妻子被杀,他什么都没注意到。1939年他穿越美洲大陆来到巴西,在当地生活了两年。

四十年代,米肖的创作开始受到重视。他和安德烈·纪德,Octavio Paz成了朋友。1943年结婚。1948年妻子因火灾丧生后,他开始试用致幻剂mesliane,并写下或用绘画表达用后的幻境。1955年他成为法国公民,和家人在法国度过了余生。1965年他获得国家文学奖,但拒绝领奖。

主要作品[编辑]

  • 《一个野蛮人在亚洲》
  • 《痛苦的奇迹》
  • 《内部的空间》

外在链接[编辑]

http://www.kirjasto.sci.fi/hmichaux.htm