亨利·馬丁·羅伯特

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
亨利·馬丁·羅伯特
Henry Martyn Robert.jpg
出生 1837年5月2日(1837-05-02)
美國南卡羅萊納州傑斯帕縣
去世 1923年5月11日(86歲)
美國紐約州霍內爾英语Hornell, New York
安葬地点 阿靈頓國家公墓
效命  美國
军种 美國陸軍
服役年份 1857年-1901年
軍銜 准將英语Brigadier general (United States)
統率 美國陸軍工程兵團
參與战争 豬戰
南北戰爭
其他工作 羅伯特議事規則》作者

亨利·馬丁·羅伯特Henry Martyn Robert,1837年5月2日-1923年5月11日)是一位美國陸軍准將英语Brigadier general (United States),曾參與豬戰南北戰爭,也是《羅伯特議事規則》的作者。他撰寫的《羅伯特議事規則》廣為美國各級組織採用為議事程序,確立美國組織的議事規則。

羅伯特生於美國南卡羅萊納州傑斯帕縣,後舉家搬遷至俄亥俄州,原因是他的牧師父親約瑟夫·湯瑪士·羅伯特(Joseph Thomas Robert)堅決反對奴隸制;約瑟夫·羅伯特後為莫豪斯學院英语Morehouse College校長,至今該校仍有一棟宿舍以他的名字命名。亨利·羅伯特長大後離開俄亥俄州,前往紐約州就讀西點軍校,1875年畢業,之後就成為一位工兵[1]

豬戰期間,他在西拉·凱西英语Silas Casey將軍指揮下於聖磺島英语San Juan Island上修築防禦工事。南北戰爭期間,他被調派進美國陸軍工程兵團,協防華盛頓特區與幾座新英格蘭地區港口[1]。1867年至1871年間,他在太平洋指揮部英语Department of the Pacific擔任陸軍工程師,用兩年時間治理奧勒岡華盛頓州地區河川,用六年時間擴建格林貝、北威斯康辛密西根州的港口[1]。其後又參與改建歐斯維格英语Oswego, New York費城長島海灣的港口,與坎伯蘭河英语Cumberland River田納西河上的水閘與水壩[1]。1897年至1901年間調往西南指揮部,開始研究如河濬深密西西比河上的西南通道英语Southwest Pass (Mississippi River)

1897年至1901年間,羅伯特出任工程師委員會(Board of Engineers)主席,該委員會曾在加爾維斯敦暴風雨英语1900 Galveston hurricane後參與修建加爾維斯敦市的海堤,1901年4月30日升為准將,且被委派為陸軍工程兵團首席工程師[1]。羅伯特在1901年5月2日退伍。

亨利·羅伯特在1923年5月11日逝世於紐約州霍內爾英语Hornell, New York,其後下葬於阿靈頓國家公墓

羅伯特最著名的成就是撰寫《議事規則袖珍手冊》(Pocket Manual of Rules of Order for Deliberative Assemblies),簡稱為《羅伯特議事規則》,初版發行於1876年,參考美國眾議院議事程序,整理成民間團體也可用的議事規則[1]。羅伯特撰寫此書的動機來自某次由他擔任主席的教會會議;位於麻塞諸塞州新伯福威廉街149號的第一浸信會教會,當時正因廢奴主義陷入激烈辯論。羅伯特的那場會議失敗了,於是下定決心要學習議事程序。他出版《羅伯特議事規則》時,從未預期這本書會成為日後美國國會、各州議會與其它各種美國組織的議事規範。

著作[编辑]

  • Robert, Henry Martyn. Robert's Rules of Order. Chicago: S. C. Griggs. 1876 (en). 

參考文獻[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 1.2 1.3 1.4 1.5 Brigadier General Henry M. Robert. US Army Crops of Engineers. [2013-8-22] (en). 

外部連結[编辑]