亨利五世 (神圣罗马帝国)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
海因里希四世向海因里希五世交出权力

海因里希五世德语:Heinrich V,1081年—1125年5月23日)是萨利安王朝的第四位也是最后一位罗马人民的国王(1105年—1125年在位)和罗马帝国皇帝(1111年加冕)。海因里希統治時期正值主教敘任權之爭的末期,皇帝在與教宗長期的對峙中逐漸落於下風,隨著沃爾姆斯宗教協定的簽署,教會勢力完全壓倒了世俗王權。

通向權力之路[编辑]

海因里希是罗马帝国皇帝海因里希四世都靈的伯莎所生的次子。1099年1月6日,海因里希在亞琛被其父加冕為共治國王,以替代先前因叛亂而遭廢黜的兄長康拉德。海因里希雖然發誓在父親生前不幹涉帝國事務,但在海因里希四世的政敵誘惑和慫恿下,海因里希在1104年參與反對其父的叛亂。時任教宗帕斯卡二世解除了海因里希對其父的效忠誓言,1105年1月,海因里希在美因茨被海因里希四世的反對者擁立為對立國王。儘管海因里希一派在最初處於下風,不久,海因里希四世被擊敗,隨即遭到監禁,隨後去世。海因里希成為無可爭議的君主,秩序隨即在德意志得到重建,科隆遭到巨額罰款,先前的反對者弗蘭德伯爵羅布雷希特二世向海因里希請求寬恕。

1107年,海因里希發動了一場對波希米亞公國的戰爭,并取得成功,成功解救公爵博日沃伊二世,同時傳喚推翻博日沃伊二世的斯瓦托普鲁克,通過談判讓博日沃伊二世成為斯瓦托普鲁克之子的教父,斯瓦托普鲁克擔任波西米亞公爵。1108年,海因里希發動對匈牙利國王卡羅曼的戰爭。由於受到波蘭和波西米亞的夾擊,海因里希不得不放棄與匈牙利的戰爭。海因里希不久入侵波蘭,宣稱皇帝對波蘭具有徵稅權。但接連在格沃古夫樂斯拉夫等地敗于波蘭公爵波列斯瓦夫三世。1110年,海因里希降服了波西米亞公爵弗拉迪斯拉夫一世

主教敘任權之爭[编辑]

虽然教宗是海因里希五世篡位的最主要支持者之一,但海因里希五世在叙任权斗争上并未比海因里希四世有任何软化。当教宗帕斯卡尔二世拒绝为他加冕时,他进军罗马(1110年),监禁了教宗和大部分枢机主教。教宗暂时屈服,但不久即收回其对海因里希五世作出的全部让步。1116年,海因里希五世第二次侵入意大利,将帕斯卡尔二世赶出罗马(1117年)。当帕斯卡尔二世去世后,他扶植了一名对立教宗额我略八世。1122年,海因里希五世终于与新教宗嘉礼二世达成妥协,在沃尔姆斯宗教协定中基本解决了叙任权之争,并将额我略八世废黜。

海因里希五世1114年与英格兰国王亨利一世之女馬蒂爾達结婚。他们没能生下任何孩子,萨利安王朝遂终。

前任:
海因里希四世
罗马人民的国王
罗马帝国皇帝

1105年-1125年(1111年加冕)
繼任:
洛泰尔二世