亨利八世

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
亨利八世

英格蘭国王、爱尔兰国王

Henry-VIII-kingofengland 1491-1547.jpg
在位 1509年4月22日—1547年1月28日
加冕 1509年6月24日
前任 亨利七世
繼任 爱德华六世

配偶 阿拉貢的凱瑟琳 1509 - 1533
安妮·博林 1533 - 1536
珍·西摩 1536 - 1537
克里维斯的安妮 1540 - 1540
凯瑟琳·霍华德 1540 - 1542
凯瑟琳·帕尔 1543 - 1547
父親 亨利七世
母親 約克的伊麗莎白
出生 1491年6月28日
英格兰普拉森舍宫
安葬 英格兰温莎堡

亨利八世英语Henry VIII,1491年6月28日-1547年1月28日),是英格蘭亨利七世次子,都铎王朝第二任国王,1509年4月22日繼位。他也是愛爾蘭領主,後來更成爲愛爾蘭國王。亨利八世為了休妻而另娶新皇后而與當時的羅馬教皇反目,推行宗教改革,並通过一些重要法案,容許自己另娶,並将當時英國主教立為英國國教會大主教,使英国教会脱离罗马教廷,自己成为英格蘭最高宗教领袖,並解散修道院,使英国王室的权力因此达到顶峰。他在位期間,把威尔士并入英格兰。雖然有說亨利八世在離世前成爲英國國教徒,但是他一生都提倡天主教儀式及教條。他的後裔愛德華六世,以及伊麗莎白一世都繼續推行改革。但是,他的女兒瑪麗一世在位期間曾恢復天主教的地位。亨利八世曾經有六次婚姻,其中有兩個妻子被其下令斬首

他在位期间,除了推行宗教改革外,更積極鼓励人文主义研究。亨利八世还合并了英格兰威尔士,使英国皇室的权力达到顶峰。国家的权力扩大了,而中产阶级对政治的参与度也加强了;亨利成功的参与了欧洲大陆上的政治外交,然而却为此耗尽了国库,给以后继位的英国君主带来了麻烦。

生平[编辑]

早年及第一次婚姻[编辑]

1509年刚加冕的亨利八世,时年18 岁。

亨利八世生于格林尼治普拉森舍宫,是亨利七世和王后约克的伊丽莎白的第三个孩子。他們兄弟姐妹七人夭折三人,只剩下亨利及其兄长亚瑟(封威爾斯親王),姐妹玛格丽特玛丽。1493年,他受封多佛堡总管和五港同盟长官,1494年,受封约克公爵,之后又获得英国纹章院院长(Earl Marshal)和爱尔兰总督头衔。他接受一流教育,操流利拉丁语法语西班牙语。原先由於其兄长亚瑟是王储,亨利可能被安排入教会工作。1502年,亚瑟突然去世,亨利繼任威爾斯親王,成為王储。

英格蘭当时已从一欧洲偏远小国发展为有影响的大国。亨利七世積極睦邻,把两个女儿嫁給苏格兰法国的王储,长子亚瑟娶了西班牙公主阿拉貢的凱瑟琳斐迪南二世伊莎贝拉一世之女)。亚瑟病逝時,西班牙正與法国不和。亨利七世想兩面友好维持中立,因此要次子續娶西班牙籍长媳凯瑟琳。

然而在当时,如此的婚姻違反天主教教規,除非得到教皇特许[1]。凯瑟琳因此宣稱其婚姻并未圆房,无需教皇特许,只要宣布婚姻无效即可。后来英西合议教皇特许仍是必要,以建立再次結婚的合法性。凯瑟琳的母亲伊莎贝拉一世遂求得教皇發布教皇训令(Papal bull)表示允准。凯瑟琳在第一任丈夫死后十四个月,与只有12岁的小叔订婚。

1505年,亨利七世失去与西班牙联盟的兴趣,其次子乃宣布并未同意这項婚约,英西進行外交斡旋。1509年,亨利七世去世。同年6月11日,兩人正式結婚,6月24日在倫敦西敏寺加冕。

宗教改革及第二次婚姻[编辑]

凯瑟琳與亨利八世懷孕六次,最後只生下女儿玛丽,其餘都早夭。情勢對她非常不利,因為亨利害怕女性繼承王位,會引發第二次玫瑰戰爭,而且圣经说弟娶兄嫂者會无后代[2]。1525年,亨利认定凯瑟琳不能为他生下男性继承人,且和女侍官安妮·博林發生關係,安妮·博林美貌嬌媚,以美色诱惑亨利,慫恿他與凱瑟琳離婚。于是他指使親信兼首相托马斯·沃尔西枢机主教大法官)向教皇申请离婚,並派遣大臣威廉·奈特前去罗马教廷遊說,理由是凯瑟琳与亚瑟的短暂婚姻裡有圆房事实。这给教皇克勉七世出了大难题,因為之前1527年他曾在羅馬之劫中被西班牙軍俘虜,他不想再得罪勢力強大的西班牙帝國(西班牙国王查理五世是凯瑟琳的姪子),况且此一婚姻是前任教皇亲自批准的。

教廷迟不批准离婚,首相沃尔西也無能為力,安妮·博林卻已经怀孕四個月了。亨利着急起来,遂采取多項行動。1529年,他撤职並禁錮沃尔西。但继任者托马斯·摩尔爵士为人正直且忠于羅馬教會,仍不願配合。亨利繼續提拔其他逢迎的人,如托马斯·克兰麦托马斯·克伦威尔。這兩人都支持安妮·博林,也同情当时歐洲大陆兴起的新教改革風潮。克兰麦建议寻求大陆的神学院支持。

通过贿赂和施惠,此一策略获得成功。1530年,英国国会提交了有利亨利的报告。他投桃报李任命克兰麦为皇家法院特使,進而在坎特伯雷大主教威廉·沃兰死后让其继任。克伦威尔是亨利的亲信谋臣,其建议更加大胆,要他废除教皇在英国的崇高地位並取代之。另方面,即使亨利威胁不繳交教廷什一税教皇仍不改初衷。他於是下定决心决裂。

1533年1月,為了不讓孩子成為私生子,亨利秘密与安妮·博林结婚,英国国会随即立法脱离罗马教廷大主教克兰麦接著宣布亨利与凯瑟琳的婚姻无效与安妮·博林的婚姻合法。6月1日,安妮·博林加冕为王后。三个月后,安妮·博林生下一個女儿伊丽莎白。同年7月,教皇將亨利處以破門律,但史学家对于具体日期有争议[3]

1534年春,克伦威尔力促国会通过一系列法案:“上诉限制条例”[4] 禁止英国教会法庭上诉到教皇、禁止教会不经英王允许发布规章;“教职任命法案”[5] 规定教会必須根据英王指定的候选人推选主教;“至尊法案[6] 宣布英王是英国教会唯一最高权威;“王位继承法[7] 亨利將與凯瑟琳所生的女儿玛丽貶為庶女,指定與安妮所生的女儿伊丽莎白將來繼承王位;“叛国罪法案”[8] 规定不承认英王的最高权威即是叛国罪,可判处死刑;并且取消给教皇的献金(Peter's Pence)。

英国教会从此轉變为聖公宗。它是大公教會(catholic)的一个独立於羅馬天主教的教派,也是改革最不彻底的,因为其目的只放在合法化亨利与安的婚姻。聖公宗和舊教天主教沒有理论原则的任何分歧,只是不承认教皇权威,再簡化部份的禮儀。很關鍵的《王位继承法》否认“外国的王室和君主”对英国王位有继承权,英国成人都必须宣誓承认该法案条款,拒绝者将处以终身监禁;任何人出版或印刷文字宣称亨利与安妮·博林的婚姻非法,必然處以叛国罪,可以处死刑。亨利進而快速镇压對其宗教政策不满的人。部分不妥协的修士被拷问并处死,一些拒绝立誓的主要異議者被判处叛国罪,于 1535年在泰伯恩刑场斩首。包括罗彻斯特主教约翰·费施尔、前任大法官托马斯·摩尔爵士。

亨利新創一个职位“宗教特使”(Vicegerent in Spirituals)給克伦威尔,授权他访问修道院。表面為了确保法令实施,实际则在评估修道院财产。1536年,国会通过法案,授權亨利剥夺小型修道院(年收入少于 200 英镑)的财产。這項压迫引发反抗,尤其同年10月在英格兰北部的求恩巡礼事件(Pilgrimage of Grace)。亨利宣布要宽恕叛乱者,并感谢他们提出值得注意的问题。他邀请其首领罗伯特·阿斯克(Robert Aske)参加皇家宴会,當場请對方写下事件情况以便改进问题。阿斯克相信亨利言行一致,乃解散叛乱團體。亨利卻認定其叛乱為叛国,無需遵守承诺。叛乱于是再生,但声势已弱終被镇压,其首领都被拘捕且以叛国罪处死,包括阿斯克。當初他書寫的資料成為其认罪书。1539年 4月,亨利再依据国会新法案先後解散较大的修道院。

亨利为了迎娶新王后,便進行激进的宗教改革,但兩人的关系很快就冷卻了。主要是安妮·博林在生下女兒伊丽莎白后,一次死产,兩次的流产,打擊了亨利尋求男性继承人的希望。可能是克伦威尔鼓动,亨利下令拘禁安妮·博林,並以高價賄賂支持瑪麗公主,反對安妮王后的人士,要他們捏造對安妮王后不實的指控,之後安妮被冠上的罪名幾乎都是叛国罪,但在審判過程中並沒有提出任何證據,所以有可能是揑造的。包括:以巫术诱使国王结婚、和五个男人通奸、与兄弟乔治·博林乱伦、伤害国王、預備谋杀国王,並應允誰能成功暗殺亨利八世便和他成親,還有试图毒害亨利八世的私生子亨利·菲茨罗伊,之後安妮被以對丈夫不貞的罪名,被亨利八世處死,就連她的女兒伊麗莎白公主也被趕出王宮。

审判法庭由安妮·博林的舅舅托马斯·霍华德主持。1536年 5月,法庭宣判安妮·博林及其兄弟死刑,由国王決定是火刑或斬首。兩人很快被斩首。安妮·博林知道自己難逃一死,卻沒有流淚驚慌,還是盛裝打扮,優雅地登上刑場,而且仍在最后弥撒時,對牧师和其他見証人坚称自己无罪。五名通奸男子判處车裂,后来减刑为斩首。

合并威尔士及第三次婚姻[编辑]

安妮·博林被斩首的第二天,亨利与他的侍女珍·西摩订婚,十天后正式结婚,並以新通过的第二部王位继承法[7] 宣布新王后的子女将是顺位继承人;之前的子女玛丽伊丽莎白乃私生女,剥夺其继承权;国王且擁有以遗嘱重新指定继承人的权利。隔年的 1537年,珍生下儿子爱德华(后来的爱德华六世),卻在同年10月24日因产褥热逝世於格林威治。亨利哀悼了比较长的时间,因為珍生下他渴望已久的唯一男性继承人,被他視为唯一“真正的”妻子。

亨利与珍结婚同时,國會通过《威尔士法案》[9]威尔士并入英格兰,並指定英语為其官方语言,给威尔士众多使用威尔士语的人带来不便。1537年,亨利命令坎特伯里大主教交出奥特福德宫Otford Palace)。1540年,亨利拆除天主教圣徒的一些圣地。1542年,英格兰剩余的修道院全數解散,其财产收归皇室。

修道院和隐修院在英國上議院的席位取消,只有教会的大主教主教能保留席位。上议院神职议员Lords Spiritual)的席次首度少于世俗议员Lords Temporal)。克伦威尔則因此功勞受封新创的头衔埃塞克斯伯爵

第四次婚姻[编辑]

亨利急于再婚,以确保男性继承人無虞。克伦威尔推荐克里维斯的安妮,她是神聖羅馬帝国克里维斯公爵Duke of Cleves)的姐姐。公爵信奉新教,是亨利对抗罗马教廷的重要盟友。他派遣画家小汉斯·霍尔拜因去给安妮画像。画得很美,朝臣也争相赞美,于是亨利同意结婚。但安妮抵达英国后,他对其外貌大為失望,她脸上的痘疤完全没画出。据说他私下批她为 “Flanders Mare”(法蘭德斯的夢魘)。然而,兩人还是于1540年1月6日结婚。

亨利事後急于结束这桩婚姻,不仅由于个人審美喜好,也基于政治考虑。因为此時公爵神圣罗马帝国皇帝不睦,亨利不想夾纏其中。安妮王后很识时务的配合,顺势声称两人并未圆房英语Consummation,他僅每晚到她臥房吻一下额头而已。这桩婚姻于是被宣布无效,理由是安妮已和另一欧洲贵族订婚。她被授予“国王的姐妹”荣衔,亨利还赠予她博林家族舊宅希佛堡(Hever Castle)。克伦威尔则因此失宠被剥夺财产,又被判死刑,1540年7月28日斩首。其担任的宗教特使一职此后没有继任者。

第五次婚姻[编辑]

克伦威尔被斩首當天,亨利迎娶安妮·博林的表妹凯瑟琳·霍华德。他对新王后很满意,但她婚后卻和朝臣托马斯·卡尔佩珀Thomas Culpeper)发生婚外情,还任命從前情人弗兰西斯·迪勒姆(Francis Dereham)為秘书。大臣托马斯·克兰麦一向不喜天主教的霍华德家族,遂向亨利密报王后通奸。他起初不相信,但克兰麦调查获得有力证据。凯瑟琳也承认婚前与迪勒姆有婚约,这讓她与亨利的婚姻无效。她又声称受到迪勒姆强迫才与之通奸。迪勒姆则揭发她和卡尔佩珀的奸情。這項婚姻於是被宣布无效。既然婚姻无效,則通奸罪名理應不成立。但随后通过的《剥夺公民权法》(bill of attainder)使其确定无疑地获叛国罪。1542年2月13日,凯瑟琳很快就被处死,当时只有22岁。

晚年及第六次婚姻[编辑]

晚年的亨利八世(1539年或1540年)

1543年,亨利第六次也是最後一次結婚,妻子是富有的寡妇凯瑟琳·帕尔。她的宗教觀點激进,亨利卻是保守派。兩人经常争论,幾次險些让她丧命,但她总能及时让步。受到王后影响,亨利和两个女儿玛丽伊丽莎白和解。1544年,国会通过第三部《王位继承法》[7] 重新賦予她们次於爱德华王子的王位继承权,但仍被视为私生子。亨利則獲授權以遗嘱重新設立继承人。

亨利晚年严重超重,腰围达 54 英寸(137 公分),也可能有痛风。他超重始于 1536年。亨利在一次马上长矛比武发生意外,大腿受伤,从此无法运动。其去世或许跟該伤口的溃烂有關。他去世 100 年后,传言甚广他患有梅毒[10] 近世更有說法,其三個子女爱德华六世、玛丽一世、伊丽莎白一世均有梅毒症状。[來源請求]亨利身体状况渐差之後,也越发残暴。

史学家何林塞(Raphael Holinshed)聲称,从 1513年的第三任沙福克公爵埃德蒙·德拉·波尔(Edmund de la Pole)到 1547年的萨里伯爵亨利·霍华德(Henry Howard),他總共处决 72,000 名政治犯(出自对立的天主教徒,显然系严重夸大,当时英国的总人口不过500-600万)。

死亡及继承人[编辑]

亨利八世1547年死于怀特霍尔宫

1547年1月28日于怀特霍尔宫,亨利在他父亲亨利七世 90 冥诞那天去世,埋葬在温莎堡的圣乔治教堂,与第三任妻子珍·西摩合葬。约 100 年后,查理一世也被葬於此。亨利八世死后十来年间,其三个合法子女都坐上英国王位,但都没有子嗣。

亨利唯一的合法儿子爱德华根据第三部《王位继承法》[7],继承其王位成为爱德华六世,是英国历史第一位新教君主。他當時仅九岁,无法施政,16 位执行者依據亨利遗嘱代议政事直到他满 18 岁。珍·西摩的兄长爱德华·西摩被遗嘱指定为护国公。爱德华之后的顺位继承人是阿拉贡的凯瑟琳之女玛丽及其后代;若玛丽無后,死后由安妮·博林之女伊丽莎白及其后代继位;若伊丽莎白無后,死后由亨利八世的妹妹玛丽·都铎的后代继位。因為亨利姐姐玛格丽特·都铎(苏格兰王室)的后代已被剥夺对英国王位的继承权。

事實卻是,亨利的三个子女都没有后代。而其妹玛丽的后代也被排除在了继承人之列。伊丽莎白一世去世后,王位传给她表侄女的儿子、苏格兰王室的继承人詹姆士一世都铎王朝從此终结。

遗产和影响[编辑]

亨利对后世的最大影响在於英国宗教改革。1533年,他脱离罗马教廷產生的影響远超过都铎王朝本身的份量。尽管亨利最初动机是解决王朝和自身的继承人问题,也尽管他从未放弃天主教信仰的本质,他的改革是所有英国君主最激进且最具决定性。

一方面,英国转变為独特且生气勃勃的国家,修道院被解散和土地财产充公,更使英国经济政治的权力重心从教会移到贵族,社会效應非常深遠。另方面,亨利授權新教人士為其年幼儿子爱德华六世摄政,确保了國教改革的持续。

亨利的政策和结果卻時常不一致。他鼓励研究人文主义,但也处死几位杰出的英国人文学家;他一心要确保王室延续,但只留下一个年轻的儿子(9歲继位,不到16岁就過世)和两个宗教信仰对立的女儿(且三人都無子嗣);他扩大君主的权力,但中产阶级也加强参与政治(在其死后);他成功加入欧洲大陆的政治外交,但国库因此空耗,使继位的英国君主相當麻烦。

亨利和阿佛列大帝查理二世一般被视为英国皇家海军的创始人。在他统治下,海军參與一些重要战役,興建成果也增多,包括海军舰船(如著名的瑪莉羅斯號 Mary Rose)、造船所(如在朴次茅斯军港者)、海军建制改革(如舰上配备大炮,原本的武器主流是弓箭)。但他主要作為仅在一些军舰,并未留下真正意义上的“海军”,没有建立正规的海军组织、军衔军需等体制。后来的伊丽莎白一世仍然需要召募私人舰船去对抗西班牙无敌舰队(包括130艘战舰和改装商船)。英国海军要到十七世纪英荷争夺海上霸权时才算成型。

亨利脱离罗马教廷引起法国西班牙大规模入侵。他因此加強海岸防卫堡垒,如多佛堡多佛的 Moat Bulwark 和 Archcliffe Fort,甚且亲自监管数個月。多佛堡至今尚有相关的纪念馆。亨利同时也新建一系列棱堡、炮台等,分布在东英格兰康沃尔的南部海岸线上,大多使用拆除修道院所得的材料。这些設施另称为 Device Forts

亨利唯一留存的衣物是一顶冠冕。1536年,他连带一把佩剑赏赐给沃特福德市长。目前冠冕保存于該市珍宝博物馆(Waterford Museum of Treasures)。

称呼头衔和纹章[编辑]

亨利八世的纹章

亨利是首位经常使用 “Majesty” 称呼的英国君主,他也不时使用 “Highness” 或 “Grace”。亨利改革一些皇室的礼仪,最初使用的头衔是“亨利八世,蒙上帝恩典,英格兰和法国国王,爱尔兰领主”(Henry the Eighth, by the Grace of God, King of England, France and Lord of Ireland)。1521年,亨利撰文攻击马丁·路德以护卫罗马天主教廷,因此得到教皇良十世赐封“信仰的守護者”(Defender of the Faith)。這也加入其正式头衔中。英国脱离罗马教廷之后,保罗三世撤回該封赐,但英國国会立法認定那仍然有效。

1535年,亨利加添王权至高的字句在其头衔,即 “英格兰教会之首”(of the Church of England in Earth Supreme Head)。1536年,进一步改成“英格兰和爱尔兰教会之首”。1541年,亨利促成爱尔兰国会將其頭銜“爱尔兰领主”改为“爱尔兰国王”[11]。這事的意義重大。之前基於历史因素,很多爱尔兰人认为教皇是他們的国家元首,领主只是元首的代表。因為12世纪時,教皇亚德四世封赐爱尔兰给英格兰国王亨利二世,但自己仍保留名义的最高权位。这次承认亨利为爱尔兰国王的過程中,英國盎格鲁人贵族首次參與了爱尔兰凯尔特人的酋长会议。直到亨利去世,其头衔一直是“亨利八世,蒙上帝恩典,英格兰、法国和爱尔兰国王,信仰的守护者,英格兰和爱尔兰在地上教会的最高元首”(Henry the Eighth, by the Grace of God, King of England, France and Ireland, Defender of the Faith and of the Church of England and also of Ireland in Earth Supreme Head)。

亨利的训辞是“Coeur Loyal”(忠贞的心),以心型內置文字“Loyal”的形式縫绣在其衣物。他的徽章是都铎玫瑰Tudor rose)加上其祖母波福家族的吊闸图案(Beaufort portcullis)。他的纹章採用亨利四世開始的英国王室纹章:表面四等分,對角显示蓝底的三支百合花飾(代表法国)和红底的三只头朝前面、向左做行走状的狮子(代表英格兰)。

宫廷生活和嗜好[编辑]

亨利博学多才,其宫廷成為学术艺术的创新中心。发现美洲(新世界)引領出社會各领域的探索风气,更為亨利的创新精神提供全新的方向,實踐在其宫廷和日常生活中。他是最早研习全球地理的欧洲统治者。1507年,地图测绘师马丁·瓦尔德泽米勒(Martin Waldseemüller)和马蒂亚斯·林曼(Matthias Ringmann)出版最早的全球地图,描绘美洲大陆并将大西洋太平洋分別开来,这理论在当年非常先进[12]

亨利有个非常著名的弄臣威尔·薩默斯(Will Somers)。亨利热爱赌博,喜欢玩骰子。他年轻时擅长运动,尤其摔跤打猎室内网球。他也是音乐家作家诗人。他最有名的曲子是“与好伙伴一起消磨时光”(Pastime with Good Company),被称为国王的歌谣。亨利另参与新建和改建一些重要建筑物,如无双宫(Nonsuch Palace)、剑桥大学国王学院教堂(King's College Chapel)和伦敦西敏寺。其改建者很多是查抄樞機托马斯·沃尔西的财产,如牛津的基督堂、汉普顿宫怀特霍尔宫剑桥大学三一学院

家庭[编辑]

祖先[编辑]

妻子与情人[编辑]

亨利先后娶了六位妻子,但全都没好结果:第一位被迫离婚(宣布无效),第四位德意志新教公主协议离婚(也是宣布无效),第三位因病去世,最后一位因他去世而倖免於難,其餘两位則被他处死。有一句方便的记忆口诀描述亨利的妻子们:“离婚、砍头、死、离婚、砍头、活”("divorced, beheaded, died, divorced, beheaded, survived",或简化為“兩個斬首,一病歿,兩個被休,一存活。” Two beheaded, one died, two divorced, one survived.")还有说法是“亨利八世,结婚六次,一死一活,两個离婚,两個砍头。”(King Henry the Eighth, to six wives he was wedded: One died, one survived, two divorced, two beheaded,)

但严格來說,这些打油诗並不是那麼確實。因為在原则上,亨利从未与哪任妻子离婚:朝廷只承認两次婚姻存在,另外四次都宣布无效而不存在。安妮·博林(安·波林)和凯瑟琳·霍华德被处死前,是先被宣布婚姻无效的。

亨利八世的6位妻子。
Michel Sittow 002.jpg Anne boleyn.jpg Hans Holbein d. J. 032b.jpg AnneCleves.jpg CatherineHoward.jpg Catherine Parr from NPG.jpg
阿拉贡的凯瑟琳 安妮·博林 珍·西摩 克里维斯的安妮 凯瑟琳·霍华德 凯瑟琳·帕尔
1509年6月11日
-1533年
(取消婚姻)
1533年1月25日
-1536年5月19日
(处死)
1536年5月20日
-1537年10月25日
(病死)
1540年1月6日
-1540年7月9日
(取消婚姻)
1540年7月28日
-1541年
(处死)
1543年7月12日
-1547年1月28日
(亨利去世)

史学家能确定的亨利的情人有伊丽莎白·布伦特(Elizabeth Blount)和玛丽·博林(Mary Boleyn,安妮·博林的妹妹)。前者为亨利生下私生子亨利·菲茨罗伊。1525年6月,他受封为里奇蒙公爵,有可能被正式承认为继承人,然而並沒有。1533年,菲茨罗伊与诺福克的玛丽·霍华德(Mary Howard)结婚,三年后去世,并無子嗣。當時亨利正想立法允许私生子继承王位。

亨利傳聞的情人还很多,如1510年的法国人简·波皮库尔(Jane Popicourt)、1514年的哈斯丁斯勋爵的妻子安妮·斯塔福德夫人(Anne Stafford)(乃白金汉公爵的姐妹)、1534~1535年的安妮·博林的表姐玛格丽特·谢尔顿(Margaret Shelton)。

子女[编辑]

姓名 出生 去世 备注
妻子:阿拉贡的凯瑟琳(Catherine of Aragon)王后 (1509年6月11日结婚,1533年取消婚姻,死于1536年1月6日)
未命名的女儿 1510年1月31日 1510年1月31日 流产
亨利 (康沃尔公爵) 1511年1月1日 1511年2月22日  
未命名的儿子 1513年11月 1513年11月  
亨利 (康沃尔公爵) 1514年12月 1514年12月  
玛丽一世 1516年2月18日 1558年9月13日 1554年嫁西班牙腓力二世;无后代
未命名的孩子 1518年11月10日 1518年11月10日  
妻子:安妮·博林(Anne Boleyn)王后 (1533年1月25日结婚;1536年5月19日被处死)
伊丽莎白一世 1533年9月7日 1603年3月24日 没有结婚
亨利·都铎 1534年 1534年 历史家不确定这个孩子是出生不久後死亡,或是流产。这件事情當時被隐瞒,連孩子性别也未能确定。
爱德华·都铎 1536年1月29日 1536年1月29日 死产
妻子:珍·西摩(Jane Seymour)王后 (1536年5月20日结婚;1537年10月25日病死)
爱德华六世 1537年10月12日 1553年7月6日 没有结婚
妻子:克里维斯的安妮(Anne of Cleves)王后 (1540年1月6日结婚,同年7月9日离婚,死于1557年7月17日)
没有子女
妻子:凯瑟琳·霍华德(Catherine Howard)王后 (1540年7月28日结婚,1541年离婚,1542年2月13日被处死)
没有子女
妻子:凯瑟琳·帕尔(Catherine Parr)王后 (1543年7月12日结婚;亨利八世死于 1547年1月28日;她再婚,1548年9月5日去世)
没有子女
情人:伊丽莎白·布伦特(Elizabeth Blount)
里奇蒙和萨默塞特公爵
亨利·菲茨罗伊
1519年6月15日 1536年6月18日 私生子;1533年和玛丽·霍华德夫人(Lady Mary Howard)结婚;没有子女
情人:玛丽·博林(Lady Mary Boleyn)部分历史学家认为这两个子女不是亨利八世所生。[13]
凯瑟琳·凯里
(Catherine Carey)
1524年 1568年1月15日 未被承认的私生女;嫁弗朗西斯·诺利斯(Francis Knollys)爵士;有子女
亨斯顿男爵亨利·凯里 1526年3月4日 1596年7月23日 未被承认的私生子;1545年娶安·莫冈(Ann Morgan);有子女
情人:玛丽·伯克利(Mary Berkeley)
托马斯·斯图克利爵士 1525年 1578年8月4日 未被承认的私生子;娶安妮·克迪斯(Anne Curtis);不知有无子女
约翰·佩罗特爵士 1527年 1592年9月 未被承认的私生子;第一任妻子安·切尼(Ann Cheyney)、第二任妻子简·普鲁埃特(Jane Pruet);有子女
情人:琼·丁格利(Joan Dyngley)
艾黛德里达·马尔特
(Etheldreda Malte)
1529年 1555年 未被承认的私生女;在1546年至1548年之間嫁给约翰·哈林顿(John Harrington);不知有无子女

* 备注:关于私生子,亨利八世只正式承认里奇蒙和萨默塞特公爵亨利·菲茨罗伊,其他都沒有。除以上列表,亨利八世也可能与別的短期情人育有私生子。

大众文化[编辑]

亨利的生平经常出现在文学里。威廉·莎士比亚也写了讲他的历史剧。

电影[编辑]

西冷牛排[编辑]

英文為 Sirloin。傳聞中,亨利八世品嚐某一美味的牛排後,封之為爵士,乃 Sir + loin。中文譯為西冷牛排(或沙朗牛排)。其實,此名稱來自法語Sur(上的意思)和 Loin(柳肉),表示牛柳上方的肉。

电视[编辑]

音乐[编辑]

1910年,弗莱德·穆雷(Fred Murray)和韦斯顿(R. P. Weston)写一首歌“我是亨利八世”(I'm Henery the Eighth, I Am.),歌词说一名女子先后与八个名叫亨利的男子结婚。这首歌是英国歌手哈利·钱皮恩(Harry Champion)的保留曲目。1965年,英国摇滚乐团 “Herman's Hermits” 重新演绎这首歌,登上美国公告牌音乐排行榜的榜首。

1973年,前卫摇滚乐队 “Yes” 的里克·韦克曼(Rick Wakeman)发行概念专辑“亨利八世的六个妻子”,包含六首以其王后名字命名的乐曲。

英国民谣“绿袖子”傳說是亨利八世为其未来的王后安妮·博林所作,但没有什么依据。这首歌最早出现于1580年。

注释[编辑]

  1. ^ 根据罗马天主教的教会法Canon Law)规定,男女一旦发生性关系,双方的血亲即成为姻亲(Affinity),不可结婚。
  2. ^ 圣经《利未记》,20:21,“人若娶弟兄之妻,这本是污秽的事,羞辱了他的弟兄;二人必无子女。”
  3. ^ 温斯顿·丘吉尔在其《A History of the English Speaking Peoples》說,1533 年的教皇训令仅是草稿,且未提惩罚。1535年才正式廢除亨利教籍。但另有人认为,是 1538年的教皇保罗三世為之。
  4. ^ 《上诉限制条例》,1534 年,Statute in Restraint of Appeals
  5. ^ 《教职任命法案》,1534 年,Ecclesiastical Appointments Act
  6. ^ 至尊法案》,1534 年,Act of Supremacy
  7. ^ 7.0 7.1 7.2 7.3 第一部《王位继承法》,1534年,Succession to the Crown Act 1533
    第二部《王位继承法》,1536年,Succession to the Crown Act 1536
    第三部《王位继承法》,1543年,Succession to the Crown Act 1543
  8. ^ 《叛国罪法案》,1534 年,Treasons Act 1534
  9. ^ 《威尔士法案》,1535年,Laws in Wales Acts 1535
  10. ^ Hays, J. N. The burdens of disease: epidemics and human response in western history. Rutgers University Press. 2010: 68. ISBN 9780813546131. 
  11. ^ 《爱尔兰王位法案》,1542年,Crown of Ireland Act
  12. ^ “这一地图反映了认知上的一个飞跃,认可了新发现的美洲大陆,同时也永远改变了人类对世界本身的认识。”美国国会图书馆 [1]
  13. ^ 《亨利八世:国王和宫廷》(Henry VIII: The King and His Court),作者 Alison Weir,第 216 页
  14. ^ Showtime对于新剧“都铎王朝”的官方说明. [2007-07-13]. 

參考文獻[编辑]

延伸閱讀[编辑]

  • J S Brewer; Robert Henry Brodie; James Gairdner. Letters and papers, foreign and domestic, of the reign of Henry VIII,保存在 Public Record Office大英博物馆及其他地方。1965 年第二版 (TannerRitchie Publishing)
  • Childs, Jessie. Henry VIII's Last Victim: The Life and Times of Henry Howard, Earl of Surrey. London: Jonathan Cape, 2006 (hardback, ISBN 0-224-06325-1).
  • 马丁·路德. Luther's Correspondence and Other Contemporary Letters, 2 vols., tr.and ed. by Preserved Smith, Charles Michael Jacobs, The Lutheran Publication Society, Philadelphia, Pa. 1913, 1918. vol. 1 (1507–1521) and vol. 2 (1521–1530) from Google Books. Reprint of Vol.1, Wipf & Stock Publishers (March 2006). ISBN 1-59752-601-0
  • Wagner, John A. "Bosworth Field to Bloody Mary: An Encyclopedia of the Early Tudors." Greenwood, 2003.
  • Weir, Alison. Henry VIII: The King and His Court. Ballantine Books, 2001.
  • Williams, Neville. Henry VIII and His Court. Macmillan, 1971.

外部連結[编辑]

前任:
亨利七世
英格蘭國王
自称法國國王
1509-1547
继任:
爱德华六世
愛爾蘭領主
1509-1542
愛爾蘭國王
1542-1547