亨利六世 (英格兰)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
亨利六世,根据以前的艺术品的临摹,1902年

亨利六世Henry VI,1421年12月6日-1471年5月21日)兰开斯特王朝的最后一位英格兰国王(1422年—1461年;1470年—1471年)。由于他的软弱,英格兰在亨利五世时代取得的丰硕战果丧失殆尽,且陷入血腥的玫瑰战争之中。

亨利六世是英格兰国王亨利五世和王后瓦卢瓦的凯瑟琳唯一的儿子,生于伯克郡温莎。当他的父王去世时,他出生后九个月,即被宣布为英格兰国王。不久他的外祖父法国国王查理六世也去世了,根据亨利五世与查理六世签订的特鲁瓦条约,英国人几乎是单方面的宣布他也成为法国国王(法国人大多不承认特鲁瓦条约有关两国王位继承的条款)。他的两位叔父分别在英国和法国摄政格洛斯特公爵汉弗莱在英国;贝德福公爵约翰在法国。前者死于1435年,后者一直任摄政至1437年。

亨利六世对政治不怎么感兴趣,但他却为英格兰的教育事业作出了很大贡献。1440年,亨利六世创建了伊顿公学剑桥大学国王学院

亨利六世从他的父亲那里继承了百年战争这笔不妙的遗产。当时战况正发生变化:圣女贞德于1429年解除奥尔良之围后,胜利的天平逐渐倒向法国一边。英军强有力的指挥官贝德福公爵约翰去世后,形势对英国更为不利。亨利六世逐渐引起一些人的不满。

从1453年开始,亨利六世的精神病间歇发作。约克公爵理查抓住时机发动叛乱,企图成为亨利六世的摄政并取代亨利六世的儿子的继承人地位。兰开斯特家族对此不能容忍,依靠西北部大封建主的支持,废除摄政,双方的长期混战从此开始。因为约克公爵理查要求王位继承权(理查的母亲安妮·莫蒂默亨利四世的二伯父安特卫普的莱奥内尔的后裔,舅父埃德蒙则是理查二世的王储,若非亨利四世夺取了理查二世的王位,王位本应由埃德蒙继承,如今埃德蒙已死,应轮到理查继位),展开了英国贵族内战(玫瑰战争)。亨利六世在1460年的南安普敦战役中被俘,但同年在另一战役中击败约克公爵理查(理查阵亡)。1461年,亨利六世被约克的儿子爱德华推翻,亨利逃亡到苏格兰,后者成为约克王朝的第一位国王(爱德华四世)。

1470年,由于爱德华四世与他最主要的支持者和将领沃里克伯爵内维尔发生冲突,亨利六世一度被沃里克重新推上王位。但爱德华四世很快打败了沃里克,将亨利六世关入伦敦塔。不久亨利六世被爱德华四世杀害。

亨利六世的遗体先被埋葬于切尔西修道院,后又转移至温莎城堡。兰卡斯特王朝为约克王朝取代。

家庭[编辑]

祖先[编辑]

婚姻及子女[编辑]

亨利六世与那不勒斯国王勒内一世之女安茹的瑪格麗特于1445年结婚,两人只育有一名孩子——威斯敏斯特的爱德华,为威尔士亲王

参考文献[编辑]

前任:
亨利五世
英格蘭國王
愛爾蘭領主

1422年-1461年
繼任:
爱德华四世
前任:
爱德华四世
英格蘭國王
愛爾蘭領主

自封法國國王

1470年-1471年
前任:
查理六世
法蘭西國王
1422年-1453年
查理七世爭位
繼任:
查理七世