亨利四世中学

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
学校的钟楼

亨利四世中学是法国中、高等教育学校,位于巴黎市中心第五行政区里的拉丁区。其现任校长为 Patrice Corre.

学校一共接收2500多名学生,从初中到高等院校预科班。它的名声来自于每年优秀法国高中毕业考试成绩,法国总竞赛成绩,和高等院校选拔竞赛成绩,特别是文科班(法国国家案卷保管和古文书学院校人文学高等师范学院巴黎高等师范学院),尽管它在科学(巴黎理工大学巴黎中央理工学院巴黎矿业学院、等等)和商贸竞赛(巴黎高等商贸学院高等经济商业学院(ESSEC)、巴黎高等商业学院-欧洲管理学院(ESCP-EAP)、等等)上也时常名列第一。其中,每年高等师范各系近四分之一的新学员来自亨利四世中学。

学校的一部分建筑物也被列为历史遗迹,包括原圣吉纳维芙修道院的建筑物(公元12世纪到18世纪):钟楼、食堂(现在作为礼堂)、奖章厅、等等。近期的一些修复工程(1996年)发掘出一系列卡洛林王朝时期的遗物。

历史[编辑]

学校入口

最初,这里是一座由克洛維一世于公元502年建造的本笃教会的修道院。公元512年,圣日内维耶被安葬在这里。经过数次被诺曼底人掠夺,修道院变成一群在俗牧师(后被叫做“Les Génofévains”)的居所。12世纪,修道院建立了一所图书馆和一个手抄工作室。1619年,路易十三将修道院赐给La Rochefoucauld 红衣主教,使得这里成为奥古斯丁教团的聚集地,法国圣会的重要会点。

法国大革命”时期牧师们被赶走了,而他们丰富的图书藏馆(58 000件印本,2 000件手稿 - 欧洲继梵蒂冈和牛津大学图书馆之后第三大图书馆)却逃脱了被分散的危险,被集中到了今天圣吉纳维芙图书馆。修道院被改造为一所学校,并于1791年被命名为先贤祠中央学院。其后改为拿破仑高中,使得亨利四世中学成为法国历史上第一所名副其实的高中。王朝复辟时,学校被重新命名为高乃依中学,后来稳定成亨利四世中学,并成为法国一所贵族学校。

今日的学校[编辑]

中学[编辑]

由于处在于个有利的区域(先贤祠拉丁区),亨利四世中学主要招收一些来自社会层次较高的学生。中学因为没有分区,所以学生主要根据他们的学程档案挑选。他们来自巴黎及其郊区一百多所中学,而10%到12%的学生来自有困难的区域。

父母的社会阶级(百分比)
高级干部及自由职业 工匠, 中间职业 职工 工人 退休及其他 失业
亨利四世中学 74,8 8,8 6,7 3,0 1,8 3,4 1,6
巴黎教育区 47,7 9,3 12,5 13,6 8,3 2,8 5,8

亨利四世中学一直保持着比平均值高的法国高中毕业考试成功率(近85%):

法国高中毕业考试录取成绩[1]
1999 2000 2001 2002 2003 2004 2005
亨利四世中学 99 99 99 100 100 100 100
教育区预期 89 92 91 91 93 不详 不详
留级百分比(2002/2003)
亨利四世中学 巴黎教育区
高一 7,5 15,5
高三 0 11,9
法国总竞赛获奖人数
2000 2001 2002 2003 2004 2005 2006
获奖人数 11 11 9 11 11 11 20

预科班[编辑]

亨利四世中学中[2] 有:

  • 十二个文科班:
    • 四个第一年A/L文学班(Hypokhâgne)和四个第二年A/L文学班(Khâgne)
    • 一个第一年B/L文学班和一个第二年B/L文学班
    • 两个法国国家案卷保管和古文书学院校预科班(一个第一年:Hypochartes;和一个第二年:Chartes)
  • 八个科技班:
    • 两个数学物理工程班(第一年:MPSI),一个数学物理班(第二年:MP)和一个数学物理星班(第二年:MP*)
    • 一个物理化学工程班(第一年:PCSI)和一个物理化学星班(第二年:PC*)
    • 两个生物化学物理地球科学班(一个第一年:BCPST1,一个第二年:BCPST2)
  • 四个商贸班:
    • 两年的ESC商贸预科班.
    • 两年的ESE商贸预科班.

大部分的预科班是文科班使得学校以文科出名,但同时外籍学生的比例也相对偏低(文科班主要从法国本土招收学员)。学校也曾参加了法国和中国建立的关于中国学生上法国预科的项目,每年招收两到三名国内来的学生到科技班。

著名的原亨利四世中学学生[编辑]

科学家[编辑]

歌唱家[编辑]

作者,哲学家[编辑]

公众人物[编辑]

著名的原亨利四世中学教师[编辑]

参考[编辑]

  1. ^ 巴黎教育区和国家级统计
  2. ^ 根据 它的网站.

参见[编辑]

外部连接[编辑]