亨利埃塔·玛丽亚

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
亨利埃塔·玛丽亚,安東尼·范戴克作畫
亨利埃塔·玛丽亚,安東尼·范戴克作畫

亨利埃塔·玛丽亚Henrietta Maria of France,1609年11月25日-1669年9月10日),大不列顛國王查理一世妻子。

據說美國馬利蘭州以及加拿大北安大略亨利埃塔·瑪麗亞岬都是以其為名。

早年[编辑]

玛利亚是法國公主,法王亨利四世王后瑪麗亞之女,法王路易十三之妹,出生於羅浮宮。父親在她一歲之前被刺身亡,母親則在1617年被逐出朝廷。

1620年代成為英國太子妃人選,1626年6月13日於英國坎特伯里聖奧古斯丁教堂舉行婚禮,嫁給已經繼承王位的查理一世,成為英國王后。婚後二人一度不甚和諧,由於她身為天主教徒,從法國帶來許多同樣信天主教的僕從及神職人員,並公開舉行天主教儀式,引起英國朝野的不信任,國王也有所不滿,後來逼迫她遣送大部分的法籍人員回國。此外,國王跟白金漢公爵過從甚密(有傳說兩人是同性戀的感情),夫妻因而紛爭不斷。

1628年白金漢公爵被人暗殺後,夫妻兩人情感漸增,即使王后對天主教的堅持讓她失去一些有力的朝臣支持,查理一世仍然對她相當信任。

子女[编辑]

与查理一世共育有十个子女,但只有其中六名活到成年:

出生年 頭銜 名字

相貌[编辑]

亨利埃塔·瑪麗亞和侏儒胡德森爵士(1633年),安東尼·范戴克作畫

當時人對亨利埃塔·瑪麗亞的外貌有許多不同的看法,這主要是因為宮廷畫家安東尼·范戴克在肖像畫幫她美化所導致。1641年当她丈夫的外甥女普法爾茨的索菲(未來的汉诺威选侯夫人兼英國王位繼承人),在荷蘭会见流亡中的瑪麗亞王后(33歲)时,十二歲的索菲評論:“范戴克的精美画作让我认为英国女人都是如此美貌,王后在画中也是非常漂亮,但当我会见她时,惊奇地发现从椅子上站起一个矮小的妇人,两只长长的皮包骨头的胳膊、有些牙齿向外突出、雙肩一高一低。”[1]雖然如此,當時人公認王后有雙漂亮的眼睛、好看的鼻子,和良好的膚色。

英國內戰期間[编辑]

1640年代英國陷入內戰,分裂為國會派及國王派,亨利埃塔·瑪麗亞利用她身為法國王妹(其兄已即位為路易十三世)與天主教徒的身分尋求法王與教皇的支持,並於1642年攜帶王室珠寶到荷蘭典當,以提供國王派在戰爭中所需資金,國會派視這些為叛國行為,文宣中把她跟她身邊的天主教人士描述成迷惑君主的惡勢力。1643年她帶著資金彈藥回到英國與查理一世以牛津為基地繼續與國會派作戰。隨著內戰漸漸對國王派不利,1644年7月查理將她及兩名王子送到娘家的法國。1649年查理一世被國會處死,她便在法國展開流亡生活。

在法國的生活[编辑]

亨利埃塔在法國同樣噩運連連。1648年法國投石黨運動(1648-1653)爆發,法國王室兩度逃離巴黎,無力對她支援,因此她在法國生活貧困不堪。總算投石黨在1653年結束了,但是法國宰相——紅衣主教馬薩林卻為了結好新興強權克倫威爾的英國,於1654年把亨利埃塔之子查理二世詹姆斯二世請出法國,並再度削減亨利埃塔的生活費。亨利埃塔因此不得不透過馬薩林,向殺夫仇人克倫威爾忍辱求情,哀求克倫威爾把其夫的遺產歸還給她,結果被心如鐵石的克倫威爾拒絕。

晚年[编辑]

1660年英國王政復辟,她以太后的身分回到英國,居住在萨默塞特府,並對薩府著手擴建。因為和首相克拉倫登伯爵依舊不和,她不參與政治事務,也很少在公眾亮相;並且反對次子約克公爵詹姆斯與克拉倫登之女安妮的婚姻(兩人在1658年秘密結婚,1660年因為安妮懷孕,才公開地正式結婚),但婚事仍在查理二世的支持下完成。五年之後,因為患上嚴重的支氣管炎,她開始抱怨是英國的潮濕空氣所導致,因此又返回法國定居,並建立了一座修女院隱居其中養老。她在1669年去世后,葬於巴黎近郊的王家墓園;葬禮由偉大的主教博旭哀主持,其宣講的傳教演說,受到伏爾泰在內的一致推崇,作為演說典範而被翻譯成英文等各種語言。

参考文献[编辑]

  1. ^ Ellis Waterhouse, Painting in Britain, 1530-1790, 4th Edn, 1978, pp. 70-77, Penguin Books (now Yale History of Art series)