亨比

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
亨比遺蹟群落
联合国教科文组织认定的世界遗产
Hampi virupaksha temple.jpg
亨比
正式名稱
英文名稱* Group of Monuments at Hampi
法文名稱* Ensemble monumental de Hampi
基本資料
國家  印度
地区** 亚洲和太平洋地区
编号 241
註冊類型 文化遺產
評定標準 文化遺產(1),(3),(4)
註冊歷史
註冊年份 1986(第10屆
濒危年份 1999年-2006年
其他
官方网页(英文)
* 名稱依據世界遺產名錄註冊。
** 地區以聯合國教科文組織所劃分为准。
维卢巴克沙神廟入口的高塔,高達160呎(49米),是亨比主要的朝聖中心

亨比村(Hampi ಹ೦ಪೆ)是印度卡纳塔克邦北部贝拉里县的一个村,位於棟格珀德拉河南岸。村落距班加罗尔353公里,距贝拉里市74公里。这个村落在一片遺跡的中央,此處曾经是毗奢耶那伽罗王朝在公元1336至1565年的首都。

自1336年,此處開始成為王朝的首都毗奢耶那伽罗,與國同名,意為勝利之城。當時海上貿易蓬勃,宮殿和寺廟林立,一直是重要的宗教中心。繁榮的狀況持續至1565年,首都被北方德干高原上的五個蘇丹國聯軍征服為止。穆斯林在此搶掠了這座城市長達六個月後,城市洗劫一空,最終遭到廢棄。

1986年,毗奢耶那伽罗的废墟被认定为世界遗产。廢墟中有不少以達羅毗荼式風格建成的印度教神廟,其中一些仍有著信徒參拜,如位於亨比市集的濕婆神廟维卢巴克沙(Virupaksha),早在王朝建立時便已存在。

名稱來源[编辑]

亨比此名(Hampi)是一被英語化的版本,原稱Kannada Hampe (衍生自潘帕(Pampa),是棟格珀德拉河的古稱)。


登录基准[编辑]

该世界遗产被认为满足世界遺產登錄基準中的以下基準而予以登錄:

  • (i)表现人类创造力的经典之作。
  • (iii)呈现有关现存或者已经消失的文化传统、文明的独特或稀有之证据。
  • (iv)关于呈现人类历史重要阶段的建筑类型,或者建筑及技术的组合,或者景观上的卓越典范。

景觀[编辑]

外部链接[编辑]