亨氏牛羚

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
亨氏牛羚
Hirola2.jpg
保护状况
科學分類
界: 动物界 Animalia
門: 脊索動物門 Chordata
綱: 哺乳綱 Mammalia
目: 偶蹄目 Artiodactyla
科: 牛科 Bovidae
亞科: 狷羚亚科 Alcelaphinae
屬: 转角牛羚属 Damaliscus
種: 亨氏牛羚 D. hunteri
二名法
Damaliscus hunteri
(Sclater英语Philip Sclater, 1889)
地理分佈
地理分佈
異名

Beatragus hunteri (Sclater, 1889)

亨氏牛羚學名Damaliscus hunteri)是生活在肯雅索馬利亞邊界乾燥草原的狷羚

亨氏牛羚又稱為「四眼狷羚」,這是因牠們那大型的眶下腺。亨氏牛羚肩高100-125厘米及體重80-118公斤。牠們的毛皮是沙褐色的,雄性的毛皮較雌性的為灰,而腹部較淺色及在鼻粱上有白帶。頸背有一層非常厚的皮,當耳朵收起時形成一隆起部份。角呈豎琴形及明顯是環狀角。

亨氏牛羚可以在乾燥的草原上找到。牠們是於暮晨出沒的動物,早上及晚上會牧草。群族包含2-40頭雌羚,並由一頭雄羚所帶領;而5頭雄羚亦會組成單身的群族。整個群族多不會有遷徙,因雄性多是有領地的。當激烈爭鬥時,雄羚會以膝部蹲下,但當摔角時則會以四肢站立。

亨氏牛羚是極危的動物,野生數目約為500-1200頭。於1970年代,數量約為14000頭,但到了1980年代就只有7000頭。亨氏牛羚數目的下降相信是因家牛的競爭及乾旱令疫病漫延。

參考[编辑]

  1. ^ (英文) IUCN SSC Antelope Specialist Group (2008). Beatragus hunteri. 2008 IUCN Red List of Threatened Species. IUCN 2008。擷取於5 April 2009 Database entry includes a brief justification of why this species is of critically endangered.