京都塔

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
京都車站東側瞭望台眺望京都塔
自京都車站前的巴士站仰望京都塔
晚上。

京都塔きょうとタワー)是一座位於日本京都市下京區瞭望塔,與京都車站烏丸中央口隔街相望,是車站地區知名的地標之一。

概要[编辑]

京都塔是由隸屬於京阪電氣鐵道集團的京都塔股份有限公司(京都タワー株式会社)維護營運,包括作為塔基的「京都塔大樓」(京都タワービル)在內,總高131公尺。京都塔的造型是由建築師山田守操刀,結構部分則是由京都大學工學部建築學教室負責,於1964年(昭和39年)12月28日啟用,施工期約1年10個月。雖然京都市本身並不臨海,但京都塔卻很獨特地採用了燈塔的造型作為外觀主題。在京都塔建成的那個時代,大部分的塔狀建築都是採鋼骨桁架結構(例如巴黎艾菲爾鐵塔),但京都塔卻很獨特地採用了封閉式的設計,以厚度介於12至22公厘之間的特殊鋼板製作成的圓筒熔接而成,本體高100公尺、重量約800的塔身之內完全沒有受力結構,是日本最早的外牆承重結構応力外被構造)建築之一。考量到日本地處地震帶上,也是颱風盛行的地區,因此京都塔在設計時,使用了比一般建築物高出一倍的安全係數,並安然度過風速高達50公尺/秒的颱風與阪神大地震洗禮。

內部樓層[编辑]

京都塔的內部共有五層樓板,其中T1至T3層(相當於整棟建築的11樓至13樓)位於大樓的上方、塔的基底部位。其中,T1層是售票口與電梯搭乘處,在夏季時戶外的樓頂還會開設啤酒花園;T2層為活動會場;T3層設有觀景餐廳(SkyRoom)。至於在塔高100公尺處,則設有T4與T5兩層樓板,皆是作為瞭望室使用,總容量可達500人。在連結下三層樓板與上兩層樓板的塔身中,藏有共285階的樓梯。

至於作為京都塔基座的京都塔大樓,則是一棟地下三樓與地上九樓的建築,總佔地面積2783平方公尺。大樓的地下一樓至四樓被作為百貨商場、美食街銀行書店牙醫醫院使用,五至九樓則是京都塔飯店京都タワーホテル)所屬的設施與客房樓層(飯店櫃臺設於一樓)。地下二樓為長途夜行巴士的乘車場,而在大樓地下三樓處,則設有京都塔大浴場,除了提供給飯店的住客使用外,也開放供搭乘夜車的民眾放鬆身心。京都塔飯店與同樣位於京都車站周圍的京都塔飯店分館(京都タワーホテルアネックス,原稱京都第3塔飯店)及京都第2塔飯店(京都第2タワーホテル),共同構成京都塔飯店連鎖集團,是京阪集團的子企業之一。

參考文獻[编辑]

外部連結[编辑]


坐标34°59′15.12″N 135°45′33.67″E / 34.9875333°N 135.7593528°E / 34.9875333; 135.7593528