京酱肉丝

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
京酱肉丝.jpg

京酱肉丝是一道传统的北京风味菜肴。以猪里脊肉为主料,辅以黄酱甜面酱及其它调味品,用北方“酱爆”技法烹制而成。食用时以丝、腐皮为作。口味咸甜适中,酱香浓郁,风味独特。另有为素食主义者准备的素食版本,以炸豆腐替换里脊肉。

1930年代的北漂陈老汉带着孙子陈东北来到北京,凭着自己做的一手好豆腐拮据的生活。有一天带着孙子送豆腐送到了全聚德,金黄香嫩的烤鸭一下子吸引了小孙子,苦苦哀求下陈老汉答应过年的时候给孙子买一只。陈老汉转念就把承诺忘记了,等到过年的时候由于这一年光景不好只买了一块猪肉准备过年包饺子吃。孙子对陈老汉说答应的烤鸭呢,看着孙子期待的表情老汉心生一计,将猪肉切成片炒得嫩嫩的,同时用豆腐皮裹上大葱和酱,再将炒好的肉包好拿给孙子吃,对孙子说这是烤鸭饼。京酱肉丝就是这样来自草根阶层的故事,这也是为什么京酱肉丝会有豆腐皮的原因。同时京酱肉丝还有豆皮和烤鸭皮两种类型。

Wikibooks-logo.svg
您可以在維基教科書中查找此百科条目的相關電子教程: