人及其象徵

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

人及其象徵》(Man and His Symbols)為廣泛介紹分析心理學學說的通俗讀本,由卡爾·榮格本人親自編寫,完成於1961年,出版於1964年。

1959年春天榮格接受英國國家廣播公司的約翰·弗利曼(John Freeman)採訪,後弗利曼受阿爾德斯出版社(Aldus Books)的業務經理吳夫岡·弗格斯(Wolfgang Foges)之託,勸說榮格以通俗淺白的語言為大眾介紹其學說,起初榮格拒絕了。但之後他做了一個夢:他夢見他「站在一個公共場合,向群眾演講。他們聚精會神,聆聽著他的話,而且『對他的話心領神會』……」。[1]之後,弗格斯重新提出要求,榮格答應了。榮格親自以英文撰寫第一章,其餘章節則由他親自挑選的合作人約瑟夫·韓德生(Joseph L. Henderson)、 瑪麗-路易絲·弗蘭絲、阿妮拉·賈菲(Aniela Jaffé)及尤蘭得·雅柯比(Jolande Jacobi)完成。

中文譯本[编辑]

  • 張舉文、榮文庫譯,陸梁校訂:《人類及其象徵》(瀋陽:遼寧教育出版社,1988年)
  • 黎惟東譯:《自我的探索:人類及其象徵》(台北:桂冠圖書公司,1991年)
  • 龔卓軍譯,余德慧校訂:《人及其象徵:榮格思想精華的總結》(台北:立緒文化,1999年)

參考資料[编辑]

  1. ^ 榮格主編,龔卓軍譯:《人及其象徵:榮格思想精華的總結》(台北:立緒文化,1999),頁28。