人口

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
各国人口统计图
人口成長速度圖,例如30億人長至40億人花費15年

人口Population),通常是指一个地理区域的人的数目,对人口进行研究的科目有社会学地理学,它是人口学研究的最基本的范畴,一个地域的承载能力是有限的,这限制了人口的数目的增长,一些人类社会学观察员建议这个理论同样适用于人口,并且认为未受抑制的人口增长有可能导致马尔萨斯学说灾难,但是也有人表示不同意这个观点,人口具有自然的和社会的两重属性。

全球人口[编辑]

  • 目前全球人口:7,095,217,980(2013年7月)

人口再生产类型[编辑]

  • 原始型:高出生率,高死亡率,很低的自然增长率仅见于一些发展中国家的个别地区。
  • 传统型:高出生率,较高死亡率,较低的自然增长率仅见于少数发展中国家的一些地区。
  • 过渡型:高出生率,低死亡率,高自然增长率多为发展中国家,如亚洲巴基斯坦
  • 现代型:低出生率,低死亡率,很低的自然增长率,如欧洲德国,目前东亚大部分国家除蒙古北韓外为这一类型。

人口爆炸[编辑]

用來形容某地區的人口突然快速地增長,就像炸彈爆炸的一瞬間般。人口爆炸通常都會發生在戰爭之後的一至兩年,例如在第二次世界大戰之後,世界各國都出現了人口爆炸。

  • 全球人口數量爆炸性的增長:從1804年的10億、1927年20億、1959年30億、1974年40億、1987年50億、1999年60億、2011年已達70億。

世界上生活过多少人[编辑]

按照现代人是在5万年前出现的来算,考虑到那时没有没有人口限制,平均寿命短,一个年轻的人口结构和较高的生育率——每个母亲大约会生6到8个孩子,美国人口学者卡尔·郝伯(CarlHaub)认为,在农业出现以前,在以狩猎为生的方式下,全世界的人口大约只有500万到1000万。到了公元1世纪,根据当时罗马、中国和地中海地区的断断续续的人口普查,世界人口已增长至3亿。对此用一个较高的出生率就可以估算出,迄今为止地球上总共生活过大约1060亿人。我们现在的地球有61亿人,占地球上曾经生活过的总人口的5.7%。在1900年,全世界只有16亿人,但是发展中国家人口的快速增长导致世界人口的激增,所以我们现有人口占地球曾有人口的比例在上升。

截止至2011年11月,世界人口已达到70亿,大约是所有曾生活在地球上的人的6%,[1]由此估算,曾生活在世界上的人口1167亿

参见[编辑]

  1. ^