人口論

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
人口論
An Essay on the Principle of Population.jpg
1798年版《人口論》的標題頁
作者 托馬斯·馬爾薩斯
原名 An Essay on the Principle of Population
出版地 英國
語言 英文
題材 人口
出版者 J. Johnson, London
出版日期 1798
媒介 Print
ISBN NA

人口論》(英語An Essay on the Principle of Population),於1798年由人口學家馬爾薩斯發表,為政治經濟學的經典之作。

基本思想[编辑]

人口學原理的基本思想是:

  1. 如沒有限制,人口是指数(即:2,4,8,16,32,64,128等)增長。
  2. 而食物供應呈现线性(即:1,2,3,4,5,6,7等)增長。
  3. 食物人類生存的最重要之條件。
  4. 只有自然原因(事故和衰老),災難(戰爭,瘟疫,及各類饑荒),道德限制和罪惡(馬爾薩斯所指包括殺嬰,謀殺,節育和同性戀)能夠限制人口的過度增長。

馬爾薩斯注意到許多人誤用他的理論,痛苦地闡明他沒有僅僅預測未來的大災難。他辯解道,「……週期性災難持續存在的原因自人類有史以來就已經存在,目前仍然存在,並且將來會繼續存在,除非我們的大自然的物理結構發生決定性的變化。」因此,馬爾薩斯認為他的《人口論》是對人類過去和目前狀況的解釋,以及對我們未來的預測。

人口論的論點為糧食增加僅會呈等差數列,而人口的增加卻會呈現等比數列。所以他覺得人類必須顧慮食物的缺乏,而減少結婚的預防限制,以及受現實窮困的折磨、對已生人口所加壓迫積極限制。

參見[编辑]

Wikisource-logo.svg
维基文库中相关的原始文献: