人民代表大会制度

维基百科,自由的百科全书
(重定向自人大
跳转至: 导航搜索
National Emblem of the People's Republic of China.svg
中华人民共和国政府与政治
系列条目

人民代表大会制度,是中华人民共和国的「根本政治制度政体)」。人民代表大会,簡稱人大人代会,现行法例中华人民共和国宪法第二条定义“人民行使国家权力的机关是全国人民代表大会和地方各级人民代表大会。”依照现代宪政架构来讲,其应当属于国家核心立法机构(制度),“人大”也有常设“常委会”统领全会,形式上在大会会期以外代理全会的权力。

制度內容[编辑]

制度本质[编辑]

人民代表大会成立前,中華民國已經有一個性質相似的機構:國民大會。但國民大會僅僅為全國人民行使選舉、罷免、創制、復決權力之機構,並不具備正常的立法權;国民大会曾通过授权立法院进行相关立法程序。

中国共产党認為,中华人民共和国国土面积超过960万平方公里,现有已登记人口(2010年)接近13.4亿,[1]由于地域辽阔和人口众多,在当前的社会生产力水平社会思想道德下实行绝对的、完全的、直接的民主是“几乎不可能的”。[2]人民代表大会制度只是中国共产党将马克思主义基本原理同中国具体实情相结合的一种适应性创造、是建设中国特色社会主义的实践。它具有絕对局限性,必将在未来修改不合時宜的憲法後得到改善。[3]因此官方定论,人民代表大会制度是与中华人民共和国当前人民民主专制的国体及中华人民共和国当前基本国情相适应的政治制度。但中国的大部分人民的基本政治权利尚未得到保障。


相關立法[编辑]

2010年10月,媒体报道关于修改《中华人民共和国全国人民代表大会和地方各级人民代表大会代表法》的消息,草案要求不允许人大代表成为专职代表,也不允许人大代表成立个人工作室。[4][5]不过,在10月28日第十一届全国人民代表大会常务委员会第十七次会议《关于修改〈中华人民共和国全国人民代表大会和地方各级人民代表大会代表法〉的决定》第二次修正中,不允许人大代表成立个人工作室的规定最终并没有被采纳。

當前選舉辦法[编辑]

直接选举与间接选举[编辑]

1949年颁布的《中国人民政治协商会议共同纲领》第十二条曾經规定“各级人民代表大会由人民用普选方法产生之”。但目前只有县、乡两级人大代表实行直接选举,地级中仅几个不设区的市采用直选。全国人大常委会法制工作委员会国家法巡视员王世瑚表示:民主政治发展需要一个过程。一些发达国家,也经过了一百年甚至几百年才把选举权从少数人扩大到所有成年人参与的普选。中国要建设自己的民主制度,也要从自身的实际出发。随着中国经济政治文化的发展和人民民主意识的提高,中国的直接选举范围将会扩大,有步骤的实行民主建设。[6]

等额选举与差额选举[编辑]

1953年2月,《中华人民共和国全国人民代表大会及地方各级人民代表大会选举法》颁布。虽然该法对于等额选举原则虽未明文规定,但同年4月3日公布的《中央选举委员会关于基层选举工作的指示》指出“选举委员会提到选举大会上的代表候选人的名额,一般应与当选代表人数相等,即这个选举区域应选几个代表,就提出几个代表候选人”。[7]

1979年7月,《中华人民共和国全国人民代表大会和地方各级人民代表大会选举法》颁布,其第二十七条规定各级人大代表选举都要采取差额选举的方式。不过,1986年在修改《选举法》时,虽然对差额选举做出了明确规定,但是也重新将“等额选举”写入法律条文。由于等额选举比较保险,便于实现上级意图,上述规定在90年代以来的选举中被普遍约定俗成为等额选举,甚至一些地方在选举办法中公然规定正职必须实行等额选举。[8]

宣传方法[编辑]

1979年7月,《中华人民共和国全国人民代表大会和地方各级人民代表大会选举法》颁布,其第三十条规定各党派、团体和选民,都可以用各种形式宣传代表候选人。随后在1980年的人大选举中,全国多所高校的大学生们掀起了一场竞选风潮。针对这种情况,1981年9月全国县级直接选举工作办公室主任、民政部部长程子华提出了直接批评。[9]1982年修订的《选举法》将宣传候选人的方式由79年的“用各种形式宣传代表候选人”改为只能“在选民小组会上介绍所推荐的代表候选人”,这个小小的修改造成了选民见不到候选人,候选人不见选民也能当选的局面,这就让竞选不再可能。[8]

成員組成[编辑]

为了理顺与人大的关系,除了兼任中共中央政治局委员的直辖市的党委书记和民族自治地方的自治区的党委书记不兼任外,其余的人大常委会主任大都由同级党委书记兼任,日常工作由人大常委会第一副主任负责。

法律规定各级人大常委会的组成人员不得担任国家行政机关、审判机关和检察机关的职务,但沒有禁止党政机关人员担任各级人大代表职务。

有媒體認為當前各級人民代表中,官員所佔比例太大,工農所佔比例太小,呼籲逐漸減少官員代表,增加基層代表。[10]

独立参选人[编辑]

《中华人民共和国全国人民代表大会和地方各级人民代表大会选举法》规定:由选民直接选举人民代表大会代表的,代表候选人的人数应多于应选代表名额三分之一至一倍;如果所提代表候选人的人数超过最高差额比例,由选举委员会交各该选区的选民小组讨论、协商,根据较多数选民的意见,确定正式代表候选人名单。

  • 河北一位农村妇女王淑荣通过自荐的方式,在20年時間內數次參加人大代表選舉,並最終在2007年当选香河县人大代表[11]
  • 2011年11月,北京区县人大代表选举中总共有六千多名候选人,而包括学者熊伟乔木、法律人士许志永和访民等在内的二十多名代表社会“不同声音”的独立参选人全部被“选民小组代表”提前剔除掉。独立参选人抨击“选民小组代表”“初选”过程黑箱操作,筛选过程从不对所有选民或参选人公布,外界无从知晓一些参选人被剔除的原因。[12]

参考文献[编辑]

  1. ^ 中国人口信息
  2. ^ 直接民主的中国实践
  3. ^ 《人民代表大会制度的历史发展和经验教训》
  4. ^ 代表法18年来首次修改:代表不得设个人工作室
  5. ^ 李伯钧:人大代表不设工作室是由我国国情决定的
  6. ^ 人民网-中国为什么现在不能在各级人大都搞直接选举?. 人民网. [2008-3-5]. 
  7. ^ 金子求. 1953年选举法论析. 重庆文理学院学报(社会科学版). 2014, 1: 59–63. 
  8. ^ 8.0 8.1 娄红乐. 周恩来刘少奇争论是否应该实行“差额选举”. 腾讯新闻历史频道. 2012-01-17 [2014-08-30]. 
  9. ^ 程子华. 关于全国县级直接选举工作的总结报告. 中国人大网. 1981-09-03 [2014-08-30]. "在这届选举中,有极少数人利用选举人民代表的机会,搞所谓“竞选”,不遵守社会主义法制,搞无政府主义、极端个人主义,进行秘密串联,发表蛊惑人心的言论,公开反对四项基本原则。这种破坏社会主义民主和法制的活动,违背了全国人民的根本利益,必须坚决反对。" 
  10. ^ 缺席“两会”的多为官员不是好现象
  11. ^ 河北68岁农妇自荐竞选人大代表20年终当选
  12. ^ 北京基层人大选举 独立参选人没得玩
Wikisource-logo.svg 您可以在維基文庫中查找此百科條目的相關原始文獻:
  1. 中华人民共和国宪法
  2. 中华人民共和国全国人民代表大会和地方各级人民代表大会选举法

外部链接[编辑]

参见[编辑]