人字拖

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
基本款式的人字拖

人字拖拖鞋的一種,特點是穿著的部份設計成一個「人」字形,用拇趾夾住,故又別稱夾腳拖。由於實用方便,不少人喜歡在離家短時間穿著。

人字拖出現的確實年代已不可考,惟台灣流行的藍白拖鞋起碼在1964年即已出現。[1]基本樣式的人字拖是平底人字拖多是平底,用塑膠製成,上面有人字型的膠帶,穿著時以拇趾和食趾夾著,通常作為家居服或於沙灘穿著。現在也有一些不同款式和材質的人字拖,例如高跟和用料、料製造,或加上其他裝飾如絲帶珠子麖皮流蘇等的人字拖。這類人字拖可配襯不同的服裝。人字拖在溫暖氣候的地區較為流行,如澳洲紐西蘭美國加州太平洋群島東南亞等。在港澳地區也常作為「街坊裝」穿著。

穿著[编辑]

各式各樣的人字拖

近年一些新款的人字拖也變成時尚服飾。在發展中國家橡膠製的人字拖是一種便宜的鞋,有些是以廢車胎循環再造而成。人字拖也受赤腳者的歡迎,在需要穿鞋時穿著,因為穿上和脫下都很方便。

缺點[编辑]

斷裂的人字拖

雖然不少人認為人字拖方便、舒適,有些人更每天穿著。但人字拖不太耐用,人字膠帶在穿著一段時間後容易斷裂,現在有些人字拖可以轉換膠帶。然而,人字拖的平均壽命通常不超過一年。另外,有專家認為,穿著人字拖時腳趾要用力抓緊鞋的內部,會對腳造成壓力,所以不適合經常長時間穿著。[2]

有報導指出英國每年有多達20萬人因穿著人字拖受傷求診。穿著人字拖時,腳跟無法如常吸收步行時雙腳承受的壓力。此外,重心亦從腳跟轉到大腳趾,長期會造成大腳趾外翻,亦會令小腿脛骨痛楚。專家認為穿著人字拖對雙腳所造成的傷害與穿著高跟鞋相若。[3]


参考文献[编辑]