人山人海 (电影)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
人山人海
People Mountain People Sea
People Mountain People Sea.jpg
威尼斯海报
基本资料
导演 蔡尚君
编剧 顾小白
主演 陈建斌
陶虹
吴秀波
制片商 中国
产地 中华人民共和国 中国
语言 国語
上映及发行
上映日期 中国 2012年8月3日[1]
票房 100万人民币

人山人海》是一部2012年蔡尚君执导的中国电影,为第68届威尼斯电影节主竞赛片,由于本片没有通过广电总局的审查,所以它是以香港片的身份参赛的[2]。蔡尚君憑此片奪得威尼斯影展最佳導演獎。[3]

影片根据《南方周末》的一篇新闻报道——贵州六盘水五兄弟在六弟惨遭杀害后,历时一年零四十八天,追遍大半中国将凶手擒拿归案的故事——改编而成。而在电影中,五兄弟被简化成了一个人,即陈建斌饰演的老铁[4],被喻为中国首部“公路复仇片”。

剧情简介[编辑]

威尼斯电影节原版与大陆上映版本有差别:在原版中,所有井下的矿工都遇难;而在大陆公映版中,老铁不仅奇迹般地没死,杀他弟的凶手还被警察抓到了。

老铁的弟弟被杀了,当地公安找不到杀人凶手,于是老铁决定亲自追凶。在旅途中他遇到了各种各样的人,也碰到了自己的前女友。

经过一番追凶历程之后,他得知凶手去当了矿工,就决定潜伏进煤矿,但那是一个黑煤矿,在那里他找到了杀害弟弟的凶手,也见到煤矿里种种不为人知的苦难和罪恶。

那个凶手因为扬言要炸掉煤矿,被其他人用石头砸伤,在被送去小诊所的时逃出了黑煤矿。失去报仇目标的老铁,想要弄出点事来,救出大家,打断了一个小矿工的手,吞下一只打火机,为的是下矿时搜身不被发现。后引爆了煤矿,只有那个受伤的小矿工因在宿舍养病而躲过一劫。

后来老铁获救,凶手也被警方缉拿归案(这个结局是导演为了公映而补拍的“和谐”版本,导演表示他把这个结局当“反讽”来看)。

演员[编辑]

参考资料[编辑]

外部连接[编辑]