人形機器人

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
機器人

仿生人(英語Android), 即仿真機器人,指是以模仿真人作为目的制造的機器人,而還有仿制人人型機器人等名稱。[1]

但人型機器人也可以指英語中的Humanoid擬人機器人),可以大小和真人差很遠也沒有似人的外觀,但有人的四肢和頭等構造。

現時仿生人仍然在試制階段,卻是長期以來科幻機器人學的一大主題。

仿生人擬真的程度有很多,有些可以從外觀上識別,也沒有真人的思想和感情(如Chobits中的人型電腦)。

相對的生物機器人Bioroid,是使用一種真人或生物的活組織,但以機器為主體的類型,是和機械化人有重疊的概念,也是完全刻意為了仿冒真人而制造的,但行為不一定似真人,如電影《未來戰士》的T系列和《翡翠窩大陰謀》Future world中的機器人。


反過來說亦有開發外觀不似人,但能夠有似真人行為的機器人,如2001年美國麻省理工學院研發了號稱世界上第一個有类似人類感情的機器人。

参考文献[编辑]

  1. ^ 仿真機械人做歌手. 文匯報. 2006-11-12. 

參見[编辑]

外部链接[编辑]