人本主义心理学

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

人本主义心理学兴起于20世纪五、六十年代的美国。由马斯洛创立,以羅哲斯为代表,被稱為除行為學派精神分析以外,心理學上的「第三勢力」。

人本主義和其他學派最大的不同是特別強調人的正面本質和價值,而並非集中研究人的問題行為,並強調人的成長和發展,稱為自我實現

起源[编辑]

不少治療師如羅哲斯馬斯洛等,都認為精神分析學派過於強調病態的行為和過於以決定論作為人的價值基礎,缺乏了對行為的意義、正面的成長和發展的探索,因此決意創立一個全新的心理學取向,藉以強調正向的心理發展和個人成長的價值。

同時又加入了存在主義哲學思想,強調自由、個人決定的價值和人生的意義。

主要理論[编辑]

神學觀點[编辑]

如同「演化論」脫離「創造論」沒有客觀的探討生物進化、退化的機制與生成原因(甚至直接標榜為進化論),就造成諸如「種族」、「競爭」、「軍國主義」等人類社會災難一般,人本主義如今也被廣泛地濫用到「人性主宰一切」、「人定勝天」的災難中。[原創研究?]

以基督教神學觀點而言人本主義是脫離神的愛(賦予人自由意志並且以死來挽回人性的黑暗)的一個開啟詭辯「自由意志」的術語。[來源請求]人遇到親人離棄會造成對人格(性)極大的傷害,特別是在兒童心智成長階段,即說明「自我實現」在現實情境中,特別是社會遭遇戰亂、經濟動盪時,即會變得脆弱不堪,人際間也常是疏離的、焦慮、空虛的。

甚至常被雙親关爱的兒童成長後的人格也比處於雙親冷漠中成長的孩童較具自我實現能力。

是以在父母給予豐厚的關愛下成長的小孩,才能較一般人更真誠、更不防衛,也對自己更滿意。但不是每個人都生來好運,但都有共同的課題,領受神(天父公義永恆)的愛,則可使處於逆境或順境中的人,回到平安喜樂的「自我實現」之餘,尚能重視到其他人的「自我實現」。

參見[编辑]