人民企业

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
德累斯顿“人民企业德累斯顿汽车修理厂”墙上的痕迹

人民企业德语Volkseigener Betrieb,缩写为VEB)是东德企业的主要法律形式。1945年至1960年代初,东德的私有企业被大规模国有化,包括1954年的33家先前被苏联占领的企业。

人民企业的总经理被称为工厂管理者(德语Werkleiter、Werkdirektor或Betriebdirektor)。其职责为协助工厂德国统一社会党党委(Betriebsparteiorganisation)第一书记以及工会主席(Betriebsgewerkschaftsleitung)对工厂进行管理。

最初东德的人民企业由人民企业协会(Vereinigung Volkseigener Betriebe,VVB)管理,以巩固生产、减少浪费。1979年成立了人民企业联合会(VEB Kombinate),东德国家计划委员会负责管理联合会内所有公有企业。

1989年,人民企业的雇员占东德的劳动力总数的79.9%。1990年两德统一后,在原东德地区引进了市场经济,约8000家人民企业由新成立的信托机关(Treuhandanstalt)接管,监督东德的国有财产私有化。

有时,领导人或其他名字会加入公司名称中作为超额完成工作指标的激励,如“人民企业瓦爾特·烏布利希洛伊纳化工厂”等。

参见[编辑]