人民公正黨

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
人民公正党
主席 旺阿兹莎
顾问 安华
秘书长 赛夫汀
建立 2003年8月3日国民公正党人民党合并成人民公正党
前身 国民公正党
马来西亚人民党
总部 吉隆坡
党员 约50万
政治立场 进步主义
社会正义
自由民主主义
国际组织 国际自由联盟(观察员)
政治联盟 人民联盟
国会席次 (截至2013年11月5日)
上议院
3/70
下议院
28/222
州议会席次 (截至2013年11月5日)
官方网站
http://www.keadilanrakyat.org/
马来西亚政治
政党 · 选举

人民公正党马来语Parti Keadilan Rakyat英语People's Justice Party淡米尔语மக்கள் நீதி கட்சி),简称公正党,是马来西亚政党联盟人民联盟的成员。现在人民公正党是国民公正党马来西亚人民党在2003年合并而成,其主要前身国民公正党于1999年4月4日创党。旺阿兹莎(安华之妻)虽然在名义上是该党的主席,但其实担任人民公正党顾问的马来西亚前副首相安华才是该党的核心人物。

人民公正党大力提倡社会正义反腐败的议程。目前该党提议废除新经济政策,而强调非以种族区分的方法来消除贫困和纠正经济失衡问题的政策。

历史[编辑]

早期[编辑]

1997年的亚洲金融危机冲击着马来西亚的经济,财政部长副首相安华立刻制定了一系列的经济改革和紧缩措施应对。当危机恶化时,他提出争议性的“反贪污法令”修正案,寻求增加反贪污局的权力。不过首相马哈迪拒绝了紧缩措施,并宣布革除安华的所有官职。

这起事件引起了舆论哗然,以及引发了著名的烈火莫熄运动,安华接着被不正常性行为(肛交)和滥权含有政治动机的指控而被监禁。

随着烈火莫熄的气势,安华的妻子旺阿兹莎带领了社会公正运动(马来语:Pergerakan Keadilan Sosial)。不过申请成为政党时面对问题,烈火莫熄运动成员就把马来西亚穆斯林社会联盟进行重组,1999年4月4日成立了国民公正党,以面对1999年的全国大选。该党和民主行动党马来西亚伊斯兰党马来西亚人民党组成替代阵线与执政党联盟国民阵线对决。

逮捕[编辑]

在1999年9月27日和30日之间,七位活跃人士包括人民公正党的领袖蔡添强哥巴拉克里斯南、青年团团长依占阿兹敏阿里法鲁斯依祖丁巴德鲁阿敏被逮捕而被禁参政五年。接着2001年4月10日政府再以内安法令逮捕及监禁其他人。

1999年马来西亚大选[编辑]

该党在众多领袖被逮捕的情况下参与了大选,结果获得五个国会议席及获得11.67%的选票。替代阵线整体获得了40.21%的选票,伊斯兰党获得27席和民主行动党获得10席。

与马来西亚人民党合并[编辑]

大选后国民公正党跟马来西亚人民党商讨两党合并的可能性,并于2002年7月5日签了谅解备忘录。2003年8月3日两党正式合并,并使用现在的名字。

安华被释放[编辑]

2004年9月4日,联邦法院推翻了安华的肛交案指控而被释放。安华的释放让大选表现惨淡而士气萎靡不振的人民公正党来说是个大转折。

2008年马来西亚大选[编辑]

2008年举行的第12届大选中,人民公正党夺得了31个国会议席,民主行动党马来西亚伊斯兰党也分别获得了28和23个议席。跟国阵的140席相比,反对党取得82席,创造了马来西亚反对党历史上最好的成绩。他们成功地阻挡国阵获得超过修宪所需的三分之二议席。

人民公正党同时在州立法议会选举中取得成功,在吉兰丹吉打槟城霹雳雪兰莪五州与行动党和伊斯兰党组成联合政府。该党中选的代表卡立依布拉欣莫哈末法鲁斯(现已辞职退党,由曼梳取代)分别担任雪兰莪州务大臣及槟城州第一副首席部长。

第十三届马来西亚国会的公正党议员[编辑]

人民公正党目前有29位国会议员:

参考文献[编辑]

外部链接[编辑]