人民战争

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

人民战争,是一种军事斗争策略和动员机制,是毛泽东思想的核心之一。在中国抗日战争国共内战朝鲜战争越南獨立戰爭越南战争古巴革命珍寶島戰役中越戰爭以及格瓦拉南美游击战尼泊尔内战中得到体现和实践,主要为争取人民,组织人民,武装人民,利用人民进行全民战争係最大程度的动员一切可以利用的力量进行军事化转变,利用後備軍人游擊隊民兵等非正規軍種對敵人發動不對稱戰爭配合正规作战。

徐蚌會戰中動員運輸糧草的共產黨農民

特点[编辑]

人民战争特点主要体现在战争的动员机制和战争的群众性以及战争策略几个方面。

战争的群众性是指平民积极主动参与战争,除了参与正规作战之外还大量参与非正规作战及游击作战,包括战争的物资筹运及情报收集等,通过收买和金钱诱惑或强迫平民参与战争的行为则不在此列。

动员机制则是将民用设施最大限度的进行军事化转变,使之具有军事价值。在战争中比较常见。例如利比亚内战期间,利比亚叛军通过改装民用丰田皮卡打击利比亚政府军的“皮卡战争”。 战争策略指正规军的运动战和游击队的非对称作战相结合,对强大的敌人进行零敲碎打的方式最大程度的消耗和疲惫对手,迫使对方撤退或打败对方。虽然“人民战争”不等同于民众起义叛乱或恐怖主义活动,但许多局部战争和冲突中案例中都有“人民战争”的影子。

参考文献[编辑]

参见[编辑]