人氣

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

人氣Popularity)是決定喜歡誰或什麼是的一種社會現象。通過朋輩影響,目標對象可以很快扶搖直上,他們在社會中相當流行,更多的人訪問它。由於在社會環境中的普及,越來越多的人支持或知道某事或某人。人們可以改變自己的外觀和改變別人如何看待他們,造成知名度。

原意是指人的意氣﹑氣質﹑感情等。現今人氣一詞經常被泛用於對某些特定時期的人事物受歡迎與知名度正向的流行指標,在商界的促銷商品活動或是政壇的競選造勢活動等,經常被各業界使用。

人氣的高低、正負、寡眾、輕重、濃淡、薄厚取決在個體本身或團體社會群對該特定人、事、物觀察解讀之後,對該事物印象認知的變化,依個體或團體對該事物的反應認知而有所差異。

人氣的標準認定經常依層面因素條件不同而變化,能確信的是該詞彙,是反映現代社會活動現象的代名詞。

不人氣一詞源自動漫業界,讀者票選或甚獲動漫迷群眾歡迎二次元女性角色當中,官方設定女主角人氣或受歡迎程度不如其他女配角,被戲稱為「不人姬」。