人物誌 (用戶體驗)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

人物誌 (Persona)是一種在行銷規劃或商業設計上描繪目標用戶的方法,經常有多種組合,方便規劃者用來分析並設定其針對不同用戶類型所開展的策略。

人物誌當中,簡單者可能僅具有年紀職業和一段基本敘述,複雜者可能具有人口態度,使用物品,喜好,渴望,操作行為等等具體描繪的事物[1]。一張人物誌的人物名稱,多半都是虛構的,且名字簡短,可讀,容易記憶。人像有時採用素描人像的方式,有時則以接近的圖庫模特兒取代[2]

目前人物誌的方法也廣泛用於軟體設計,廣告設計,新科技開發與新市場定位等領域。其最著要的用處還是將人物角色接合市場區隔策略之後,帶出說服力。經常對最終規劃決策有幫助[3]。例如服務,產品,互動空間上都能引導出有效的討論,對於大型專案如一個以用戶為中心的軟體工程開發,則可以使得開發方向有一個具體目標,人物誌的方法已經被認為是互動設計的一部分,且在網路行銷規劃中是一常見的名詞。

參看[编辑]

  • 用例:軟體工程或系統工程中對系統如何反應外界請求的描述,是一種通過用戶的使用場景來獲取需求的技術。
  • 市場劃分:是經濟學和市場學的一種概念,指將個人或機構客戶按照一個或幾個特點分類,使每類具有相似的產品服務需求。

參考文獻[编辑]

主要翻譯自英文維基百科。

  1. ^ Matt, Dickman. Developing personas for marketing strategy. [2012年9月14日]. 
  2. ^ Develop Personas. [2012年9月14日]. 
  3. ^ Bonnie, Rind. The Power of the Persona. [2012年9月14日]. 

外部連結[编辑]