本页使用了标题或全文手工转换

人类起源

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

关于人類起源问题,目前主要流行兩種學說:演化論創造論

演化論受一般大眾、學者、開明宗教人士與及科學界支持,創造論受许多宗教教派所支持(比如基督教)。創造論之下还有一个分支叫神導進化論神導進化論信仰者同時接受進化論創造論為人類起源的解釋。另外在網路也有“外星生物创造论”等假說。

演化論[编辑]

演化論查尔斯·达尔文首先提出并逐渐发展起来的一种理论[1],该理论认为人类是起源于类人猿,人类是从灵长类经过漫长的演化过程一步一步发展而来。通過近两百年的各种科學驗證,这一假說已经成為了理论,它得到了生物學家、地質學家、人類學家及考古学家的支持,但同时这一理论至今仍然受部分基督教信仰者的反对[2]

對於現代人類的起源,又有單地起源說(或「現代人類晚近非洲起源說」)和多地起源說兩種不同學說。

創造論[编辑]

神创论认为宇宙起源、生命起源、人类出现等都由或某种超自然的力量创造設計,它是一種假說,並沒有得到科學的驗證。多個宗教均有提出創造論,其中一說是基督教的《圣经》当中的描述:人类是由神照着自己的形态所造而产生的。

外星生物創造論[编辑]

外星生物創造論是一種假說,並沒有通過科學方法驗證。認為人類在史前時代是由外星智慧生物或古代太空人所創造的。

注释[编辑]