人粒细胞无形体病

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Human granulocytic anaplasmosis
分類系統及外部資源
ICD-10 A79.8
ICD-9 083.8
DiseasesDB 31663
MedlinePlus 001381
eMedicine med/3391 ped/655 emerg/159
MeSH D016873

人粒细胞无形体病(HGA, Human granulocytic anaplasmosis),也称无形体病,是一种媒介传染病

由细胞内的寄生的细菌嗜吞噬细胞无形体 Anaplasma phagocytophilum (曾命名人粒细胞埃立克体,Human granulocytic ehrlichiosis,HGE) 导致。

临床表现[编辑]

临床表现为发热白细胞血小板减少,多功能脏器损害。严重时导致瘫痪甚至丧生。发病时发热、严重头痛、肌肉酸痛、寒战、颤抖、无力、头晕、恶心、白细胞和血小板在发病第一周迅速降低。外在症状和流行性感冒非常相似。发病潜伏期为7~14天。此病容易误诊,应及早注意,以免错过初期治疗阶段。

传播途径[编辑]

传播媒介主要是硬蜱属及其它带菌动物。直接接触危重病人或其它带菌动物的血液或者体液,也有可能造成感染。具体传播途径还没有弄清楚。流行发病区域和蜱携带的莱姆病较为重合。

治疗[编辑]

有效的治疗药物为四环素类抗生素主要为强力霉素四环素利福平以及喹诺酮类如如左氧氟沙星

孕妇儿童及对抗生素过敏的人应使用利福平进行治疗。

预防[编辑]

避免长时间停留在蜱活动区如草地树林。外出去野外时应穿五紧服,避免暴露身体部位,袖口应喷洒驱虫剂。如被蜱咬伤,切勿自行取出,以免蜱虫头部或倒刺遗留体内,继续产生毒素。应立即去附近正规医院进行局部麻痹,由医生将蜱虫取出。

参见[编辑]

参考资料[编辑]