人與外星生物接觸

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

幽浮學上,人與外星生物的接觸英語Close Encounter)是指人類外星生物不明飛行物體所發生的不同程度接触。這個名稱以及背後的分類方法,是由一位名為約瑟夫·艾倫·海尼克J. Allen Hynek) 的天文學家和其他不明飛行物體研究者於1972年推出的著作:《经历UFO:科学调查》(The UFO Experience: A Scientific Inquiry)中首被次提出。外星生物接觸現時共分五類,J. Allen Hynek 起初只提出了首三種類別的接觸,其餘兩種的類別則是後人所增添的,但這些額外增添的類別並沒有普遍的被不明飛行物研究者所接受。[1]

分类[编辑]

第一類接觸[编辑]

第一類接觸,目擊一個或多個不明飛行物體

  • 飛碟
  • 奇怪光體
  • 不屬於人類科技技術的飛行物體

第二類接觸[编辑]

第二類接觸,目擊一個或多個不明飛行物體,並給目擊者及週遭環境帶來相關的物理反應,其中包括:

第三類接觸[编辑]

第三類接觸,目睹一個有生命的個體,其包括一不明飛行物體目擊個案。[3]

不明飛行物體研究者 Ted Bloecher英语Ted Bloecher提議了第三類接觸的七種次分類。

A:目睹一個外星實體在UFO內出現。
B:目睹一個外星實體在UFO內及外出現。
C:目睹一個外星實體在UFO附近,但沒有進出。
D:目睹一個外星實體。目擊者沒有目睹不明飛行物體,但是該地區在那個時候有UFO出現的報告。
E:目睹一個外星實體。目擊者沒有目睹不明飛行物體,而該地區在那個時候也沒有UFO出現的報告。
F:沒有目睹外星實體或不明飛行物體,但有一種與智慧生命溝通的經驗。
G:被綁架(等同第四類接觸)

次分類D、E、F可能和不明飛行物體現象無關。[4]

第四類接觸[编辑]

第四類接觸,人類直接与UFO或外星生物接触,其方式有被劫持、被检查、被进行实验等。此種類型的外星生物接觸是不包括於海尼克原先的分類方法上。

第五類接觸[编辑]

第五類接觸,由Steven M. Greer英语Steven M. Greer的 CSETI 小組命名,意義上是指透過人類自發或雙方合作,以一種有意識、自願性和積極主動的方式與外星文明溝通。此種類型的外星生物接觸是不包括於海尼克原先的分類方法上。

相關[编辑]

參考[编辑]

  1. ^ see Jerome Clark, The UFO Book, Detroit: Visible Ink Press, 1998
  2. ^ not included in Hynek's original classification scheme.
  3. ^ THE UFO EXPERIENCE: A scientific enquiry (1972), ISBN 978-1-56924-782-2
  4. ^ Allan Hendry英语Allan Hendry (1979) The UFO Handbook英语The UFO Handbook, Doubleday英语Doubleday (publisher), ISBN 0-385-14348-6

外部連結[编辑]