人质

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
警察在人質的訓練裡,經常會使用武力將人質救出。

人質,即是被俘虜者擄走的人。這詞最早的用意是指在戰爭裡,某一方將敵人的人捉走,然後向敵方提出條件,以方便威脅對方。但到了近代,人質一詞意即被犯罪者綁架,接著強求人質的親屬雇主或甚至該政府做出某些事情,或控制其舉動,尤其是在威脅的態度下進行。在特別的情況下,例如綁架者提出的限期已到(透過發出最後通牒來通知),而對方沒有回應或拒絕其要求,綁架者將會於身體上殘害人質。

非法地綁架人質[编辑]

綁架或擄走人質的行為,已在今日被公眾視為是一種刑事罪行,或是恐怖主義的行為。「abductee(被綁架者)」一詞出現於七十年代。另外,人質通常會被武裝的恐怖份子或罪犯,鎖在一座大廈或一輛車子裡,我們稱這類情況為「hostage crisis(人質危機)」。通常在綁架人質的事件裡,綁架者往往會提出贖金作交換條件。

政治[编辑]

中國春秋戰國時代,諸侯之間為了互相取信,會互相交換人質,稱為質子。通常是以諸侯的兒子作為質子質押於別國,秦異人就是一例子。除了以平等方式互相交換人質外,亦有當弱國有求於強國時,就出現單方面送出質子的情況。

互換質子的行為在日本亦有出現。