人造皮膚

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

人造皮膚是利用科技,人為地製造皮膚以供皮膚有問題如燒傷病人替換。

前言[编辑]

皮膚是人體最大的器官,其用途是防止人體內的水分散失和細菌感染。所以每當皮膚大面積被火燒燬,病人就會有脫水和細菌感染而引致死亡的危險。傳統處理燒傷有兩種方法。第一,從病人身上其他地方切取一部份的皮放在傷口上;第二,從其他人或生物,如的身上切取皮膚來代替。前者無法大量取得皮膚,否則會在身體其他地方引發細菌感染。而後者雖然可以大量生產,但卻會引起排斥,從而導致死亡。為了解決以上問題,人造皮的技術誕生了[1]

生物人造皮[编辑]

目前製造人造皮有兩種方法。

第一種是先從病人身上提取膠原蛋白[2][3][4],然後放在培養皿上培養成一塊皮膚。第二種則是從病人身上提取皮膚細胞[5],只培養一堆細胞,然後把細胞噴在傷口上,讓其生長成皮膚。前者的缺點是平均要等待21[6]天才培養出皮膚。後者雖然可以快速在病人身上生成皮膚,但仍然在實驗階段。

非生物人造皮[编辑]

顧名思義,這種人造皮不是由細胞組成,而是用半導體[7]。當接觸物件時,半導體會產生電流從而產生觸覺。目前這種半導體人造皮用於機械人身上,為機械人提供觸覺。但科學家正在研究進一步應用在義肢上,讓失去肢體的人可以再次獲得觸覺。

参考文献[编辑]

参见[编辑]