人間有情天

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
人間有情天
La stanza del figlio.jpg
電影原版海報
基本资料
导演 南尼·莫瑞提
监制 Angelo Barbagallo
Nanni Moretti
编剧 南尼·莫瑞提
主演 南尼·莫瑞提
蘿拉·莫倫
潔絲·敏婷卡
Giuseppe Sanfelice
Silvio Orlando
Sofia Vigliar
Claudio Santamaria
Stefano Accorsi
Simona Lisi
配乐作曲 Nicola Piovani
片长 99分鐘
产地 義大利義大利
语言 義大利語
上映及发行
上映日期 義大利2001年5月9日
中華民國2001年11月17日[1]
发行商 Sacher Film

人間有情天La stanza del figlio)是義大利導演南尼·莫瑞提自編、自導、自演的電影作品,義大利原文的意思是「兒子的房間」。

該片獲得2001年戛纳电影节金棕櫚獎;英國電影雜誌《帝國》在2008年時評選「史上最偉大的500部電影」時將本片列為第480名。

劇情[编辑]

嘉凡是一位心理醫生,與他的家人(妻子寶拉、女兒愛琳和兒子安迪)住在義大利北部,是一個感情很好的普通家庭。嘉凡每天工作時得聽他的病人們向他訴說他們的各種煩惱;有一天當他和兒子安迪約好要去跑步,卻臨時接到一位病人緊急的電話,他只得放棄與兒子跑步的約定而趕赴病人家,孰料此時兒子和朋友去潛水,不慎意外死亡。

安迪死後,全家陷入悲傷,嘉凡甚至無法再靜心做他的工作,尤其是面對當初那位臨時打電話給他的病人。直到近一個月後,忽然有一位自稱是安迪在露營時認識的女孩雅娜寄了一封信給安迪,全家人在之前從來不知道安迪有女朋友;當妻子寶拉打電話給那雅娜,告訴她這個噩耗並表達想要親自見見雅娜,但遭到雅娜拒絕。而後有一天那位雅娜和另一位男孩自助旅行時經過他們家而前來拜訪,給嘉凡看安迪寄給雅娜的照片(照片中安迪向她展示他的房間),並向寶拉表達當初電話中不禮貌拒絕見面的歉意;雅娜和她的同伴原本要在路上搭便車去法國,嘉凡全家乾脆開車送這兩人到義、法邊界,此時已經是白天,嘉凡一家人目送他們搭上巴士,並在海邊漫步。

參考資料[编辑]