人類世紀

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

人類世紀是根據希臘神話劃分的人類生活在地球上的不同時代。兩位古典著者分別對其進行了劃分,其開始於人類起源時期到著者生活的時期。

赫西俄德的五個時代[编辑]

第一種劃分的方式來自古希臘的詩人赫西俄德的著作《工作與時日》(第109到201行):

  • 黃金時代 - 黃金時代是唯一在克洛諾斯統治下的時代。其被描寫為人類生活在神之間,並和神祇們任意來往。 整個時代充滿了和平和和諧。人類並不需要為了養活自己而辛勤勞動,因為土地會自己長出食物。人類可以以年輕的外貌度過漫長的歲月,當時間到了的時候,他們會和平虔誠地接受死亡,他們的靈魂會變成精靈環繞著土地。 柏拉圖在《克拉底魯篇》中再次闡述了人類的黃金時代。他闡明赫西俄德使用黃金這一詞,並不是指人類是用黃金製作的,而是指當時人類的美好和高貴。他將這些人類描述為地球的精靈(Daemons),因為希臘語中δαίμονες (daimones,精靈)是從δαήμονες (daēmones,智慧或知識)中派生出來的。神對這些人類是仁慈的,讓他們遠離疾病,並守護這他們。
  • 白銀時代 - 白銀時代開始於宙斯的統治。人類在這個時代會度過長達百年的幼儿期,而他們的成人期卻顯得相對短嶄,當他們成年後,卻將時間花費在相互衝突。在這個時代中,人類拒絕聽從神的旨意,宙斯因為因此而被激怒,而決定懲罰人類。因此這一代人類死後會成為冥界的"受祝福的靈魂"。
  • 青銅時代 - 青銅時代的人類開始過上艱苦的生活。他們酷愛戰爭,他們不僅用青銅製造盔甲和武器,也用青銅武裝他們的房子。宙斯賜予他們強壯高大的肉體,但是也給了他們殘忍的心靈。這代人類死後,其靈魂將失去一切,墜入"哈得斯的黑暗地府"。
  • 英雄時代 - 英雄時代是一個過渡的,也是唯一的比其上一個時代好的時代。在這個時代人們和高貴的半神以及英雄共同生活。這些英雄最終被捲入殘酷的戰爭之中(包括底比斯的戰爭和特洛伊戰爭)。他們死後會前往“極樂世界”,得以享受幸福而安定的生活,沒有煩惱,衣食無憂。
維爾吉爾·索利斯黑鐵時代
  • 黑鐵時代 - 赫西俄德生活的時代被他命名為黑鐵時代。在這個時代裡,人類生活地痛苦而悲慘。人類妄圖統治一切,兒童不再信任父母,朋友不再相互信任,主人對待客人不再熱情,婚姻中的人們不再相愛,誓言被他們視為塵埃。善良與公正已經不再被他們視為行為的準則,權利代表了正確,謊言代替了真誠。人類再也沒有了羞恥之心,最終神對人類失去了希望,眾神永遠地拋棄了人類:"人類將再也得不到戰勝邪惡的幫助和庇護"。

奧維德的四個時代[编辑]

古羅馬的詩人奧維德在他的著作《變形記》中也將人類世紀劃分為相似的四個時代,只是將英雄時代除去。

奧維德強調公正和和平定義了黃金時代,他還補充到,在這個時代,人類還不懂得航海的技術,也沒有對世界進行探索。

白銀時代朱庇特為人類帶來了四季,人類開始學習農業和建築。

青銅時代,奧維德描寫到,人類陷入戰爭,但仍然保持著對眾神的信仰。

最後的黑鐵時代,人類將土地劃分為國家,他們學會了航海和挖礦的技術,他們狂熱於戰爭,失去了信仰,變得無比的貪婪。真理,謙遜和忠誠再也無處可尋。