人類生態學

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

人類生態學是一門跨領域研究。其主題為人類與其自然環境、社會環境,及建成環境之間的關係。

人類生態學的發展[编辑]

生態學作為一門學科在專業上來說是起源於1886年,當時恩斯特·海克爾使用了oekologie 這個字來描述有機體與其環境之間關係的研究。[1]由於生態學助長了科學內部的學科交叉——為了研究生物性與非生物性因子的系統,生態學創造了物質科學生物科學之間的橋樑——因此在當時是具有顛覆性的。

參考資料[编辑]

  1. ^ Haeckel, Ernst. Generelle Morphologie der Organismen: Allgemeine Grundzüge der organischen Formen-Wissenschaft, mechanisch begründet durch die von Charles Darwin reformirte Descendenz-Theorie. 柏林: G. Reimer. 1866. OCLC 670079062 (德文).