人類的故事

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
人类的故事
作者 亨德里克·威廉·房龙
原名 The Story of Mankind
插圖 亨德里克·威廉·房龙
出版地  美国
語言 英语
題材 历史
類型 儿童文学
出版者 Modern Library
出版日期 1921年

人類的故事(The Story of Mankind)是由荷蘭裔美籍記者/教授兼作家房龙的著名作品,書中的文字及插畫皆出自房龍之手。本書在1921年出版,並於1922年獲頒第一屆紐伯瑞兒童文學獎,以表揚其對兒童文學的卓越貢獻。

內容[编辑]

《人類的故事》原是房龍寫給兩位孫子的歷史故事集。書中以短篇章節,敘述西方文明是如何從原始人類發源,並發展出書寫文字、藝術、建築以及主要的信仰,直至近代民族國家的興起。

中世纪贸易图,《人類的故事》插图

房龍表示他寫作篩選歷史題材時,總是會不斷問自己:該歷史人物或事件是否至關著後代的人類歷史走向?因此書中的文字總是簡單而親切,篇章簡短而適量。

在初始版本出版後,房龍在1920年代稍晚時出版了第二個版本的《人類的故事》。這個版本增錄了《七年之後》這則文章,述說第一次世界大戰的影響。1944年房龍過世之後,其子傑拉德.威廉.房龍(Gerard Willem VanLoon)接下了續寫的工作,在1951年完成第65~71章。之後的更新,則是出自"耶魯大學"的歷史教授約翰.M.梅里曼(John M. Merriman)之筆;其1999年的最新版本已涵蓋1990年代晚期的歷史事件。

創作背景[编辑]

房龙早年的生活并不顺利,成為暢銷作家前曾以教書為業职。由於他的史學觀偏向通俗與自由的詮釋,不符合史學界一板一眼嚴謹的研究方式,因此被同僚視為並不符學術界標準,指責他的教學對學生並無裨益,使他因壓力而去職。

房龙首部著作销路亦不理想。1920年他应书商要约写作《古人类》取得一定销量,仍不足以扭转他的经济状况。後來,他在第二任妻子的鼓勵下,創作了《人類的故事》,在美國出版界一炮而紅,大受歡迎,自此邁入暢銷作家之林。

此后,房龙又写出多部畅销全美市场的作品。他的作品中,以《人类的故事》、《宽容》、《圣经的故事》最为著名。至1920年代末期,他已积累到一定财富,在美国和欧洲购置了房产,不再受限于经济问题,於是可以自由地从事创作和社会活动了。

衍生[编辑]

1957年电影《人类的故事 (电影)》,以房龙原著为基础改编,罗纳·考尔门以及众多好莱坞明星参演。

中譯[编辑]

《人类的故事》在1930年代出现中文版。中国当代作家郁达夫曾评价说:“范龙(即房龙)的这一种方法,实在巧妙不过,干燥无味的科学常识,经他那么一写,无论大人小孩,读他的书的人,都觉得娓娓忘倦了”。“……范龙的笔,有这一种魔力。但这也不是他的特创,这不过是将文学家的手法,拿来用以讲述科学而已。”[1]

《人類的故事》中文版由劉緣子翻譯,1992年由台灣商務印書館出版

參見[编辑]

外部链接[编辑]

獎項
前任:
纽伯瑞奖
1922年
繼任:
杜立德医生航海记英语The Voyages of Doctor Dolittle