人馬座A

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
人馬座A
Sagittarius A.jpg
天体测定
径向速度 (Rv) 46 km/s
詳細資料
質量 3.7×106 M
半徑 ? R
表面重力 (log g) ?
亮度 ? L
溫度 ? K
金屬量 ?
自轉 ?
年齡 ?
其他命名
AX J1745.6-2900, SAGITTARIUS A, W 24, Cul 1742-28, SGR A, [DGW65] 96, EQ 1742-28, RORF 1742-289, [SKM2002] 28.
參考資料庫
SIMBAD data

人馬座A(Sagittarius A或簡寫Sgr A)是位於銀河系銀心的複雜無線電波源。它位於人馬座,在可見光觀測下被銀河系螺旋形袖子的大幅宇宙塵所遮蔽。

人馬座A由3個部份組成:超新星遺迹的人馬座A東星、螺旋結構的人馬座A西星、及非常光亮的致密無線電波源人馬座A*。這三個部份是重疊的,當中人馬座A東星最大,西星位於東星內偏離中心的位置,而A*則位於西星中心。

人馬座A東星[编辑]

人馬座A東星約有25光年闊,並有超新星遺跡的性質。該爆炸事件是發生於約35000-100000年前。但是若要造成如此巨大的結構,就需要有比一般超新星爆炸高出50-100倍的能量。推測人馬座A東星是一顆接近黑洞中心的星體,在重力壓縮下爆炸的遺跡。

人馬座A西星[编辑]

人馬座A西星內部的表面光度及速度。

人馬座A西星的外觀像一個三臂的螺旋結構,故又名「微形螺旋結構」。不過這個名稱及外觀都是誤導的,因為人馬座A西星的三臂並非真正的螺旋結構。它是由幾個宇宙塵及氣體雲所組成,圍繞及以秒速1000公里衝向人馬座A*。這些雲氣的表面層都被電離。電離的來源是廣布的大質量恆星 (目前已經確認出超過100顆的OB星) ,它們分布在中心數秒差距的範圍內。

人馬座A西星是由一個巨大的拱星盤所包圍。拱星盤是由厚環面分子氣體組成。人馬座A西星的北臂原身是在此拱星盤內,但可能因一些變化而墮下。這些變化可能是因人馬座A東星的超新星爆炸所造成。北臂非常光亮,由南方伸向北方,甚至延向東方。北臂可以觀測為微弱的展源。

西弧可以看為是拱星盤電離的內層。東臂及棒是另外兩個像北臂的巨大雲,但繞行軌跡不同。估計它們各有20太陽質量

在這些大型結構之上,也有一些較細小的雲及洞。當中最為明顯的是小洞,估計是一顆巨大星體的星風在北臂中吹起的泡沫。

人馬座A*[编辑]

位於銀河系中心相信就是一個超重黑洞人馬座A*可能就是此超重黑洞的位置。圍繞人馬座A*的星體的速度比銀河系內其他星體的速度都要高,大約每11分鐘旋轉一圈[1]。其中一顆稱為S2的星體,就是以秒速5000公里圍繞人馬座A*。

注釋[编辑]

  1. ^ The New Tourist's Guide to the Milky Way | Space.com Sgr A* is also probably rotating, making one full revolution about every 11 minutes.

參考[编辑]

  • Melia, Fulvio. The Black Hole in the Center of Our Galaxy, Princeton University Press, 2003.

外部連結[编辑]