人骨拼图

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
人骨拼圖
The Bone Collector
The Bone Collector.jpg
基本资料
导演 菲利普·诺伊斯Phillip Noyce
编剧 傑佛瑞·迪佛
主演 安潔莉娜·裘莉
丹佐·華盛頓
皇后·拉蒂法
配乐作曲 Craig Armstrong
片长 118分鐘
语言 英語
上映及发行
上映日期 1999年
发行商 哥伦比亚电影公司
预算 $48,000,000
各地片名翻譯
中国大陆 神秘拼图
香港 骨中罪
台湾 人骨拼圖

人骨拼圖》(英语The Bone Collector)是一部在1999年上映的美國電影,由菲利普·诺伊斯執導,改編自傑佛瑞·迪佛同名小說。主要演員有丹佐·華盛頓安潔莉娜·裘莉皇后·拉蒂法

主要剧情[编辑]

纽约市警局的著名警探林肯·莱姆在执行一次刑侦任务時不幸受伤,導致幾乎全身癱瘓,只剩下脖子以上和左手食指能活動,從此他變得生不如死,把自己與世隔絕。不過一件奇怪命案讓他不得不振作精神,去面對狡獪的凶手。

這天,紐約市一對有錢的夫妻上了計程車後,再也沒出現過。剛到少年隊任職的巡警艾米利亚接到通報,便前去一探究竟。當艾米利亚來到通報現場時,她看到一隻沾滿污垢的手伸出地面,半截食指被削得只剩下骨頭,上面掛著一個金色的結婚戒指。她在那隻手的附近使勁撥開石頭,發現一個男人的臉,才驚覺這是命案現場。艾米利亚凭借过人的胆识和出色的刑侦知识保留了关键证据,並做了詳盡的紀錄。而在同一時間,林肯接到警察局長的命令,也開始展開調查動作。艾米利亚的敏感與勇敢受到了林肯的赏识,便指定艾米利亚加入辦案的行列。林肯從現場遺留的線索推斷,有錢夫妻的太太應該被藏在某棟大樓底下,於是艾米利亚等人迅速前去找人,可惜他們遲了一步,只看到太太的屍體。不久又發生了好幾個命案,在调查过程中,他们发现凶手杀人之后留下大量的證據,似乎在刻意挑釁警方的辦案能力。随着越来越多无辜者被凶手残忍的杀害,以及凶手留下的杀人暗示,林肯、艾米利亚与凶手陷入了生命的赛跑。不過凶手的手法太過老練,除了凶手想要的訊息之外,幾乎沒洩露出什麼其他的細節,警方辦案的進度完全被凶手操控,只能被動地跟在後面替凶手收拾殘局。

之後林肯等人從凶手留下來的一些碎紙片上認出了一個圖樣,是個出版社的商標,其出版之作品以推理小說為主,於是艾米利亚便去找這個出版社的資訊,果然找到了一本叫做「人骨收集者」的小說,她發現小說中寫的案件和自己參與調查的案件非常相像,而且小說裡面提到的最後一個案件是兩人被綁並沉到河裡去,此時警方正好也發現一對祖孫在碼頭邊被五花大綁,於是大批人馬跑去碼頭救人,可惜最後他們只救活了孫女。接下來艾米利亚在附近尋找線索,她找到一張舊的紐約地鐵圖和半個警察徽章,便依據這些東西來到一個地鐵站。在地鐵站裡,艾米利亚發現了一個似曾相識的數字,而這個數字正是林肯的警徽編號。此時艾米利亚才惊恐的发现,凶手的真正目标竟然是林肯!

就在警方前往碼頭救人的時候,对林肯满怀仇恨的凶手来到了林肯的家中,一段不堪回首的往事娓娓道来。原來凶手之前是一位負責犯罪現場鑑定工作的警察,由於林肯的報告讓他偽造證據的罪行被揭穿,他因此鋃鐺入獄。因為警察的身分,他在獄中過著比其他罪犯更為痛苦的日子,為此心生不滿的他決定對林肯展開報復行動,而他安排這一連串的命案都是在嘲諷林肯和警方。原本凶手打算慢慢地將林肯折磨到死,沒想到對方用壓手、咬脖子回敬。遭受重創的凶手在惱羞成怒的情況下,決定要一刀送林肯上西天,就在千鈞一髮之際,艾米利亚及时赶来,击毙了凶手。

主要角色[编辑]

外部連結[编辑]