人體肌肉列表

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

這裡是所有人體的肌肉列表,正常人體大約有650條骨骼肌。然而正確的肌肉數目是很難肯定的,因為不同來源的肌肉會分別被聚集成不同的肌肉束。

頭部的肌肉[编辑]


頸部的肌肉[编辑]


軀幹的肌肉[编辑]


腹壁[编辑]

腹外斜肌:覆盖腹部两侧最外层的肌肉,它扁平而宽,呈不规则的四边形。从下面八根肋骨起,斜下向前附着在髂骨的前外嵴和穿过腹直肌鞘到达白线。

腹内斜肌:呈三角形,并且比它上面的腹外斜肌小而薄。它起自Poupart韧带和髂骨前内嵴。它的下三分之二和腹外斜肌以及内面的腹横肌纤维附着于白线。上三分之一则终于最下面的六根肋骨。

腹横机:扁平成三角形。其纤维水平走向。位于腹内斜肌和下层的横筋膜之间。起于Poupart韧带,髂骨内唇,腰筋膜和下六根肋骨软骨部分的内侧。终于白线,在腹直肌后面。

腹直肌:扁平而长。它们起于耻骨,在白线的两侧通过腹部向上附着于第5,6和7肋骨的软骨部分。该肌肉被三腱划通过。腹直肌为上面提到的侧腹壁的三种肌肉的纤维形成的厚实鞘所包绕。

锤状肌:呈小的三角形,位于下腹部腹直肌的前方。它位于下腹,在腹直肌的前面。它起于耻骨,终于白线,途中经过

腹膜腔的後壁內,有著髂肌英语Iliacus muscle(或稱胯肌,iliacus muscle)、腰方肌英语Quadratus lumborum musclequadratus lumborum muscle)、腰大肌腰小肌等。髂肌與腰大肌統稱髂腰肌英语Iliopsoasiliopsoas muscle)。

上肢的肌肉[编辑]


下肢的肌肉[编辑]

参考文献[编辑]

外部連結[编辑]