什洛尼爾斯小火山

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
火星全球探勘者號上的火星軌道攝影機拍攝影像下方較低的什洛尼爾斯小火山(Ceraunius Tholus)和影像上方較高的尤瑞尼爾斯小火山(Uranius Tholus)。

什洛尼爾斯小火山Ceraunius TholusTholus是指小、圓頂的山或丘)是一個位於火星塔爾西斯區的火山。

概要[编辑]

什洛尼爾斯小火山的中心座標是24.2°N,97.4°W,屬於尤瑞尼爾斯火山群的一部分。它的寬度130公里,高度5.5公里。以火星的古典反照率特徵命名。

一般認為什洛尼爾斯小火山是一個玄武岩質的盾狀火山,在其下方有一個較古老的部分被上方平坦的熔岩流覆蓋。較早期的調查層認為該火山是层状火山[1]。什洛尼爾斯小火山的山坡相當陡,平均坡度8°,有許多受到侵蝕的放射狀渠道和碗狀的峽谷從破火山口外環的下方朝向火山的底部。近年的研究認為這些峽谷是受到水侵蝕而形成[2][3]。什洛尼爾斯小火山有一個引人注意的地理特徵是它的西北側有三個大型峽谷,最寬達2.5公里,深度達300公尺。這三個峽谷中規模最大的在外觀上看起來是最年輕的,並且從破火山口最低的地方突出,最後在火山北方峽谷形成的沖積扇上,形狀特殊的拉厄撞擊坑(Rahe,一個傾斜角度撞擊形成的撞擊坑,長和寬35 × 18公里)終止。它的形成至今仍處於爭議中,並有四個模型提出:水流、熔岩流、過去的熔岩渠道或前述的模型綜合[4]

破火山口的區域中有許多陷落的點狀區域,而這些區域和撞擊坑不同,它們沒有環狀結構,並且在破火山口中分布密度有變化。

什洛尼爾斯小火山可能形成於赫斯珀利亞紀晚期。

冰川[编辑]

部分科學家認為在火星塔爾西斯的多座火山中曾有冰川存在。而這些火山包含奧林帕斯山艾斯克雷爾斯山帕弗尼斯山[5]。什洛尼爾斯小火山可能曾經有冰川熔化後形成的暫時性湖泊。它的破火山口形狀顯示過去熔化自冰川的水可能聚集在火山口內形成湖[6][7]

周圍環境[编辑]

什洛尼爾斯小火山位於火星的塔爾西斯隆起[2]。塔爾西斯內有許多巨型火山。奧林帕斯山是目前已知太陽系中最高的火山。艾斯克雷爾斯山帕弗尼斯山的寬度至少有320公里。並且其高度比所在的高原高超過10公里。而高原的高度又比火星的大地水準面高出5到7公里[8]

塔爾西斯區地圖,有標示主要地理特徵名稱。該區域內有許多火山,包含太陽系內最高的奧林帕斯山。

圖集[编辑]

參考資料[编辑]

  1. ^ CHARACTERISTICS OF VALLEYS ON CERAUNIUS THOLUS AND THEIR FORMATION: PART I. Caleb I. Fassett and James W. Head, Dept. of Geological Sciences, Brown University, Providence, RI 02912. Microsymposium 38, MS016, 2003
  2. ^ 2.0 2.1 Michael H. Carr. The surface of Mars. Cambridge University Press. 2006年 [21 March 2011]. ISBN 9780521872010. 
  3. ^ Gulick, Virginia C.; Baker, Victor R. Origin and Evolution of Valleys on Martian Volcanoes. Journal of Geophysical Research. 1990年, 95: 14325–14344. Bibcode:1990JGR....9514325G. doi:10.1029/JB095iB09p14325. 
  4. ^ Fassett, C; Headiii, J. Valley formation on martian volcanoes in the Hesperian: Evidence for melting of summit snowpack, caldera lake formation, drainage and erosion on Ceraunius Tholus (PDF). Icarus. 2007年, 189: 118. Bibcode:2007Icar..189..118F. doi:10.1016/j.icarus.2006.12.021. 
  5. ^ http://www.lpi.edu/meetings/polar2003/pdf/8105.pdf
  6. ^ http://www.planetary.brown.edu/pdfs/3408.pdf
  7. ^ http://www.mars.asu/christensen/advancedmarsclass/shean_glaciers_2005.pdf
  8. ^ Norton, O. 2002. Mapping Mars. Picador, New York.