第一代约克公爵什鲁斯伯里的理查

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
什魯斯伯里的理查

約克公爵;诺福克公爵

Richard of Shrewsbury.jpg

配偶 第八代诺福克女伯爵安妮·德莫布雷
皇室 約克王朝
父親 爱德华四世
母親 伊丽莎白·伍德维尔
出生 1473年8月17日(1473-08-17)
什罗普郡舒兹伯利
過世 1483年?

第一代約克公爵、诺福克公爵和诺丁汉伯爵什魯斯伯里的理查,纹章院院长(1473年8月17日-1483年?),是英格兰国王爱德华四世伊丽莎白·伍德维尔的第六个孩子和第二个儿子,出生于什鲁斯伯里

获封公国[编辑]

1474年5月,理查王子被封为约克公爵,次年获封嘉德骑士。从此形成了英格兰国王次子受封為约克公爵的传统。1478年1月15日在圣斯蒂芬教堂,大约才4岁的理查娶了5岁的第八代诺福克女伯爵安妮·德莫布雷,安妮已经在1476年继承了庞大的家族产业。由于岳父没有男系继承人,安妮也不能继承,於是在1477年2月17日,理查被封为诺福克公爵和瓦伦伯爵。1476年6月12日,理查再被封为诺丁汉伯爵。1481年11月,妻子安妮·德莫布雷去世,她的产业由伯克利子爵威廉约翰·霍华德勋爵继承。1483年1月,议会通过一項法案,将莫布雷家族的产业终身授予理查及其子孙(如果有的話),而两位共同继承人伯克利和霍华德在法律上的权利被终止了。在這之前,由於伯克利子爵财政困难,爱德华四世帮他还清了债务,所以伯克利在1483年之前就早已放弃了对莫布雷家族产业的要求。而霍华德勋爵也因此什么也没有得到。有人因此怀疑这个法案给了霍华德杀害塔中的王子的动机。

成为王储[编辑]

哥哥愛德華五世和約克公爵在倫敦塔內,德拉羅什的作品

1483年4月9日,爱德华四世驾崩。理查的哥哥威尔士亲王爱德华成为英格兰国王,理查则成为他的王储。但好景不长,一位据信为巴思和韦尔斯主教罗伯特·斯蒂灵顿的神父证实爱德华四世於1461年曾答应娶埃莉诺·塔尔博特郡主[1]但他在1464年娶了伊丽莎白·伍德维尔时埃莉诺仍然在世。由爱德华四世的幼弟第一代格洛斯特公爵理查·金雀花领导的摄政委员会最后认为爱德华四世重婚,所以他和伊丽莎白·伍德维尔的婚姻无效,所生的子女也不能合法地取得政權。在格洛斯特影响下,1483年6月25日爱德华和理查都被宣布为私生子,并从王位继承中排除,改由格洛斯特登上王位,称理查三世(他以其兄克拉伦斯公爵乔治叛国伏诛为由也废除了乔治子女的王位继承权,这样他就成为爱德华四世的第一继承人了)。

可能的下落[编辑]

約翰·艾佛雷特·米萊的作品—《塔中的王子》

1483年中期,理查即被理查三世送入当时作为王室住所的伦敦塔。他和哥哥爱德华—塔中的王子,在之后的命运成为人们猜測和争辩的焦点。一些專業史学家认为他们不久就被理查三世下令杀害,但因缺乏证据证明兄弟俩的下落,故也有很多不同观点提出,例如他们是被理查以外的人下令杀害,玛格丽特·博福特白金汉公爵亨利·斯塔福德约翰·莫顿亨利七世都涉嫌,或一个或两个男孩都存活了下来。1490年代,珀金·沃贝克自称為约克公爵理查,但被广泛认为是冒充者,都铎王朝也如此認定。有少数人认为珀金就是理查,但也有人认为珀金是爱德华四世或理查三世的私生子。1674年,在伦敦塔的一处柜子里发现了两个孩子的骸骨,被认为就是两位王子。但因为无法鉴定骸骨的年代,這項证据并不确凿,也无法确定死者的性别。随后,这些骸骨被葬在威斯敏斯特教堂。但1789年,修复爱德华四世在温莎城堡的坟墓的人发现一处秘密的墓室里有两具盛着两个神秘而不可辨认的孩子的棺材,挨着国王和王后的墓穴。但这两个孩子的身份未被核查。[2]

头衔,称号,荣誉和纹章[编辑]

第一代約克公爵舒茲伯利的理查的紋章外觀

作为王子,理查被允许使用王室纹章。有別於王室紋章,有一銀色的帶子,上有一紅色的點。[3]

流行文学中的理查[编辑]

喜剧系列《黑爵士》塑造了一个架空历史的场景:理查继承了叔父理查三世,成为英格兰国王理查四世(由布莱安·布莱西德饰演)。

菲利帕·格雷戈里于2009年所著的科幻小说《白女王》中,理查也出现了。该书认可理查的母亲伊丽莎白·伍德维尔并未将年輕的理查交给理查三世,而是把他换走并將真正的理查送至比利时图尔奈藏起来的说法。理查后来在小说中以珀金·沃贝克的假名出现。理查逃脱的情节在电视连续短剧《白王后》中也被再度提及,理查在剧终时回到母亲身边。

理查还是玛格丽特·皮特森·哈迪克斯的少年小说系列《迷失》中的人物。在第二本《上天的安排》(Sent)中,他以新角色阿莱克斯·波尔查克的身份出现。

在日本动画《黑执事》中,理查以一个小男孩的形象和兄长爱德华一同出现,在能够得到救赎升入天堂前一直游荡在卢德洛城堡。爱德华坚信要得到救赎必须收集全家人的头骨,但理查因为一些后来才揭示的原因拒绝交出被认为属于他自己的头骨。理查的日文配音为笹本優子,英文配音为马克西·怀特海德

在瓦诺拉·本内特的历史小说《无名女郎》中,理查被描述为成年男子约翰·克莱蒙特,是托马斯·莫尔的家庭成员、托马斯养女梅格·吉格斯的丈夫。

祖先[编辑]

參見[编辑]

参考文献[编辑]

  1. ^ Peter Hancock, Richard III and the Murder in the Tower (History Press, 2011), ISBN 0752457977
  2. ^ 1.Chapter Records XXIII to XXVI, The Chapter Library, St. George's Chapel, Windsor (Permission required) 2.William St. John Hope: "Windsor Castle: An Architectural History", pages 418-419. (1913). 3.Vetusta Monumenta, Volume III, page 4 (1789).
  3. ^ Marks of Cadency in the British Royal Family
  • Ashley, Mike (2002). British Kings & Queens. Carroll & Graf. ISBN 0-7867-1104-3. page 218
  • Weir, Alison (1995). The Princes in the Tower. Ballantine Books.. ISBN 0-345-39178-0.
  • Ross, Charles (1974). Edward IV. University of California Press. ISBN 0-520-02781-7. page 248

外部链接[编辑]

第一代約克公爵和第一代诺福克公爵什魯斯伯里的理查
约克王朝
出生于: 1473年8月17日 逝世於: 1483年?
英格蘭王族
前任:
威尔士亲王爱德华
王储
作为 法定继承人
1483年4月9日 – 1483年6月22日
繼任:
威尔士亲王米德尔汉姆的爱德华
官衔
前任:
第八代诺福克女伯爵安妮·莫布雷
作为 纹章院女院长
纹章院院长
1476 – 1483
繼任:
第一代诺福克公爵约翰·霍华德
英格蘭貴族爵位
新头衔 约克公爵(第二次设立)
1474 – 1483
绝封
诺福克公爵(第二次设立)
1477 – 1483
诺丁汉伯爵(第三次设立)
1476 – 1483

Template:诺福克公爵