今川氏

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
今川氏
家紋
足利二つ引両
本姓 清和源氏
家祖 今川国氏
种别 武家
出身地 三河国碧海郡今川莊
有名人物 貞世(了俊)
今川範忠
今川義忠
今川氏親
今川義元
今川氏真
支系 品川氏武家
堀越氏、瀨名氏武家
蒲原氏武家
日語寫法
日語原文 今川氏
假名 いまがわし
平文式罗马字 Imagawa-shi

今川氏日本武家氏族。祖姓,是清和源氏後裔。室町時代戰國時代最為活躍,在氏真時代,武家今川氏被滅亡,江戶時代以高家今川氏身份為幕府效力。家紋是足利二引。主要分流有駿河今川氏及遠江今川氏。

今川氏主要有三個重要支流,為駿河今川家、遠江今川家及肥前今川家。主流家系為駿河今川家駿河守護。而另外兩家則分別改姓瀨名氏持永氏

氏族史[编辑]

今川氏源自吉良長氏次男国氏,国氏統治三河碧海郡今川莊(大概位於現今愛知縣西尾市今川町一帶),不久自稱今川四神。現時在西尾市今川町立有今川氏發源地的石碑。

鎌倉幕府滅亡,經歷建武新政。國氏之孫今川範國支持足利尊氏的北朝。範國參與各地戰役取得信任,獲封為駿河遠江守護。另一方面範氏之弟貞世出任九州探題,後來被調職為遠江守護,之後被斯波氏一族代替返回駿河。

室町幕府中期,幕府威信力大減,無法控制各地大名之間的紛爭,因而進入戰國時代。今川氏親在家督繼承爭奪戰中勝出,主因是獲得北條早雲的支持。氏親入侵遠江,擊退了斯波氏,成為了遠江守護代。此外亦制釘了分國法,發展成為戰國大名。

此外,德川家康正室築山殿父親關口親永,是遠江今川家瀨名氏的支流。

氏親長男氏輝早逝,內部爆發花倉之亂。由義元勝出,穩奪領導地位。由於與武田氏同盟,造成與北條氏惡化。在武田信玄的介入下達成甲相駿三國同盟。今川氏向西出兵與織田氏交戰。取得部份尾張的領地。

1560年(永祿3年)義元率領號稱2萬大軍上京,結果在桶狹間之戰織田信長突襲陣亡。由氏真繼承,今川氏迅速衰落,首先松平元康(德川家康)脫離今川氏獨立,失去三河國領地。其他受到武田氏及北條氏看準,其版圖不斷縮少,結果導致大名今川氏滅亡。今川氏迅速滅亡的主因是義元上京失敗後失去了國力,令家臣組織鬆散。

武家勢力滅亡後氏真選擇退出政治舞台,長期留在京都過著隱居生活。氏真死後,江戶時代的今川氏獲德川家康重召成為500石俸祿的家臣,在直房時代因前往京都與朝廷示好有功,幕府再增加多500石的領地。主要管治武藏國內兩個地方。自此今川氏以高家身份繼續在幕府活動。直到1887年範叙逝世,今川氏斷絕(獨生子今川淑男較範叙更早逝世)。

今川氏主要當主[编辑]

宗家 今川氏家主
  1. 今川國氏
  2. 今川基國
  3. 今川範國
  4. 今川範氏
  5. 今川泰範
  6. 今川範正
  7. 今川範忠
  8. 今川義忠
  9. 今川氏親
  10. 今川氏輝
  11. 今川義元
  12. 今川氏真
氏真嫡男,高家今川氏初代家主·直房之父。
高家 今川氏家主
  1. 今川直房
  2. 今川氏堯
  3. 今川氏睦
  4. 今川範高
  5. 今川範主
  6. 今川範彦
  7. 今川義泰
  8. 今川義彰
  9. 今川義用
  10. 今川義順
  11. 今川範叙
  • 今川淑人
早歿,無男丁而斷嗣。
高家 品川氏家主
氏真次男·高久的家系。
  1. 品川高久
  2. 品川高如
  3. 品川伊氏
  4. 品川範増
  5. 品川信方
  6. 品川氏如
  7. 品川氏長
  8. 品川氏維
  9. 品川言氏
  10. 品川高尚
  11. 品川氏繁
  12. 品川氏恒

分家[编辑]

遠江家 今川氏(堀越氏·瀨名氏家祖)
今川範國次男·貞世的家系,除了第2代家主為範國四男·仲秋(肥前今川氏之祖,持永氏之祖),皆為貞世後嗣子裔。最初世襲遠江守護,傳至今川範將,在對抗斯波氏作戰中喪命,家勢因此衰落。
  1. 今川貞世
  2. 今川仲秋
  3. 今川貞臣
  4. 今川貞相
  5. 今川範將
  • 今川貞延
臣服駿河今川氏宗家·義忠麾下效命,對斯波氏復仇作戰途中戰死,子孫成為今川氏宗家的家臣。
堀越氏
今川貞延次男·貞基的家系,以初居地堀越郷為姓氏。『花倉之亂』貞基與氏延父子參與擁立玄廣惠探的派系,與擁立梅岳承芳(今川義元)派系對立,擁立玄廣惠探派系失敗之後,在『河東之亂』與井伊氏聯合與相模北條氏夾擊今川義元軍勢,最終戰事在武田信玄調停介入北條家與今川家協議停戰,堀越氏原有的遠江領地大部分被今川家沒收。今川家失勢之後,臣服德川家,子孫成為幕府旗本。
貞基 - 氏延 - 貞忠 - 定久 - 定吉 - 定次 - 貞勝 - 貞年 - 貞廣 - 貞繁 - 貞治
瀨名氏
今川貞延長男·一秀的家系,以領地瀨名鄉為姓氏。
一秀(義秀·弌秀) - 氏貞 - 氏俊 - 信輝(氏詮·氏明) - 政勝 - 清貞 - 弌明 - 俊光 - 貞雄 - 貞如 - 貞陳

參考文獻[编辑]

  • 有光友学『戦国大名今川氏の研究』(吉川弘文館、1994年)ISBN 4-642-02734-3
  • 長倉智恵雄『戦国大名駿河今川氏の研究』(東京堂出版、1995年)ISBN 4-490-20277-6
  • 小和田哲男『今川氏の研究』(清文堂出版、2001年)ISBN 4-7924-0492-4
  • 久保田昌希『戦国大名今川氏と領国支配』(吉川弘文館、2005年)ISBN 4-642-02839-0
  • 大石学 監修・東京学芸大学近世史研究会 編『高家今川氏の知行所支配江戸周辺を事例として』(名著出版、2002年)ISBN 4-626-01665-0

參考連結[编辑]