今年之汉字

维基百科,自由的百科全书
(重定向自今年的汉字
跳转至: 导航搜索
日語寫法
日語原文 今年の漢字
假名 ことしのかんじ
平文式罗马字 Kotoshi no Kanji

今年之汉字日本汉字能力检定协会1995年起,每年向日本全国徵集的一个代表性汉字,用以表現該年世态及人們的感受。投票選出的代表性漢字會在12月12日(汉字日)於京都清水寺公佈,由清水寺住持挥毫写在一张宽1.3米、高1.5米的特大和紙上,然後供奉在該寺的千手观音菩萨尊前。

1995年至1998年,活動使用的名稱是「XX年を表す漢字[1],意即「表現XX年特色的漢字」,1999年才更名為「今年の漢字」。華文媒體亦稱之為年度漢字年度日本漢字

历年的「今年之汉字」[编辑]

年份 漢字 當選理由概要
1995 发生阪神大地震奧姆真理教沙林毒气袭击事件撼日本社会。
1996 O-157大腸桿菌引發集體物中毒,影響學校午餐供應。
1997 數家大企業閉;大銀行瀕臨危機;日本國家足球隊強敵,取得世界盃足球賽的出賽資格。
1998 和歌山毒咖哩事件及其引發的多起模仿下犯罪;有物質二噁英的污染問題。
1999 世紀末來臨;東海村JCO核轉化工廠臨界事故
2000 田村亮子(現名谷亮子)憑女子柔道、高橋尚子憑女子馬拉松獲得悉尼奧運金牌;南北韓領袖金正日金大中對話;發行2000日圓紙幣;雙胞胎人瑞姐妹中的金婆婆逝世。
2001 美國911事件引發的反恐戰爭;全球經濟不景氣。
2002 日本與北韓領袖首次會談交涉後,帶回數十年前遭北韓特務綁架的5名日本人國;日本經濟回復至泡沫經濟前的狀態。
2003 日本政府派遣自衛隊伊拉克,如履尾;職棒阪神虎隊奪得久違18年的總冠軍。
2004 9個颱風侵襲日本,尤以颱風23號「蠍虎」情嚴重;新潟縣中越地震;大雨和酷熱天氣;福井縣美濱發電所發生熱水及蒸氣洩漏事故,造成5死6傷;三菱汽車設計缺陷隱匿事件。
2005 紀宮清子內親王結婚;敬宮愛子内親王成為女性天皇的可能性提高;日文名與「」同音(あい)的女性運動選手(福原愛宮里藍等)屢創佳績;21世紀首次萬國博覽會2005年日本國際博覽會・地球博」舉行成功;南亞大海嘯災害美國卡崔娜風災讓世人感受到互的重要。
2006 日本皇室新生悠仁親王出生;校園霸凌問題導致學生自殺事件頻傳;多宗酒後駕車奪意外;北海道佐呂間町龍捲風造成重大傷亡。
2007 數起知名食品造標示事件、年金記錄缺漏問題、防衛省前事務次官守屋武昌被揭發任內受賄、中國北京石景山遊樂園侵犯著作權關西電視台節目《發掘!真有其事大百科2》涉嫌假造實驗數據以宣傳「納豆可以減肥」的不實消息。
2008 政治的改日本首相動、美國總統歐巴馬的競選口號:「Change」)、經濟的改(全球股市暴跌、日圓匯率急升、原油價格暴起暴落)、食品安全意識的改等等。
2009 取代長期執政的自民黨民主黨政權、美國新任總統就職、新型流感蔓延鈴木一朗再創紀錄。
2010 夏天创纪录的酷导致多人中、蔬菜价格猛涨、智利矿难33名矿工熬过酷后生还、隼鸟号探测器穿过温度高达1万度的大气层后返回并带回小行星物质。[2]
2011 東日本大地震等大量自然災害,日本國家女足贏得世界盃冠軍,是再次感到「羈」的重要性的一年。
2012 倫敦奧運選手力爭牌,取得史上最多的38枚獎牌;日本取得很多「字塔」式的成就如:京都大學教授山中伸彌榮獲諾貝爾醫學獎東京晴空塔開幕;時隔932年在日本再次能觀測金環日食日環食),消費稅稅率上升和生活保護費用騙取問題使金錢問題受到關注。
2013 2020年東京奧運)申辦成功;東北樂天金鷹首次制霸日本大賽富士山登錄成為世界遺產日本國家隊順利晉級2014年世界盃決賽圈…都是民眾團結在一起,凝聚成環狀共同努力的結果。颱風韋帕導致伊豆大島泥石流颱風海燕導致菲律賓萊特島水災,日本和世界各國都積極互相支援。

影響[编辑]

受到日本的影響,中國大陸台灣在此活動舉辦近10年後也有企業或組織模仿進行「今年的漢字」的民意調查或網路票選。在中國大陸,雖然並未如日本一樣成為每年的例行活動,但已漸漸被民眾關注[3]

参见[编辑]

參考[编辑]

  1. ^ 劉元滿著《汉字在日本》,2008年,北京,首都師範大學出版社ISBN 978-7-81064-924-7第120頁圖文
  2. ^ 日本年度漢字 「暑」登榜首. 联合新闻网. 
  3. ^ “微”当选中国2012年度汉字 莫言入选十大关键词. 人民网. [2013-10-8] (中文(简体)‎). 

外部链接[编辑]