今治藩

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
日語寫法
日語原文 今治藩
假名 いまばりはん
平文式罗马字 Imabari-han

今治藩日本古代伊予國(現愛媛縣)的 。藩廳為今治城(今今治市

歷史[编辑]

1600年豐臣時代擁有伊予國板島(現宇和島市)7万石領地的藤堂高虎,因關原之戰的戰功加增至20万石,同時移往今治市内的國分山城建立今治藩。

但因為國分山城是山城,不適合建造城下町。1602年開始在今張浦建造新城,隔年開始建設新的城下町,即後來今治市的前身。 1608年藤堂高虎轉封至伊勢國津藩22萬石的領地,不過越智郡的2萬石領地,還是由其擔任今治城主的養子藤堂高吉繼續管理。直到1635年換封至伊勢國名張的領地,藤堂家對此地的統治才結束。

同年松平定行伊勢國桑名藩轉封至伊予松山藩的15萬石領地,其弟松平定房也從伊勢長島城的七千石領地轉封至三萬石的今治。

1665年松平定房擔任江戶城大御留守居役,作為薪資而加封武藏國下總國常陸國的一萬石。根據第二代松平定時死前對嫡長子松平定陳的遺言,將關東五千石的領地分給定陳其弟松平定直。從此本藩石高成為3萬5千石。1698年關東領地5千石收公,改以伊予國宇摩郡的5千石領地代替。

本藩的財政建立在棉花番薯等作物上。開發鹽田之故鹽成為特產,並且獎勵種植棉花。1805年第7代松平定剛建設了藩校前身的講書場,1807年擴充為藩校克明館。

1863年10代藩主松平定法改革軍隊為洋式,並在沿岸建造砲台。之後積極的參與時政,長期派兵駐紮於京都,盡可能的周旋於幕府勤王派間。1865年的第二次長州征伐時,本藩決定加入朝廷側,並在1868年鳥羽伏見之戰最早派兵進京保護京都御所戊辰戰爭時藩兵的一部分成為官軍,轉戰奧洲戰場。

今治藩的宗家為鄰藩的伊予松山藩,兩者皆為將軍家的親戚,在鳥羽伏見之戰前的立場倒是沒什麼差別。

1868年松平家根據太政官布告,回復久松之姓,本藩則於1871年廢藩置縣後成為今治縣,經由松山縣石鐵縣後編入愛媛縣

1884年久松氏子爵之位名列華族


歷代藩主[编辑]

藤堂家[编辑]

外樣大名 20万石 (1600年~1608年)

  1. 藤堂高虎從四位下、和泉守・左近衛權少將〕

松平(久松)家[编辑]

親藩大名御家門 3万石→4万石→3万5千石 (1635年~1871年)

  1. 松平定房從四位下、美作守・侍從〕3万石→加増至4万石
  2. 松平定時從五位下、美作守〕
  3. 松平定陳從五位下、駿河守〕分支而成為3万5千石
  4. 松平定基從五位下、采女正〕
  5. 松平定郷從五位下、筑後守〕
  6. 松平定休從五位下、内膳正〕
  7. 松平定剛從五位下、壹岐守〕
  8. 松平定芝從五位下、采女正〕
  9. 松平勝道從五位下、駿河守〕起初名為定保
  10. 松平定法從五位下、壹岐守〕

相關條目[编辑]

對外連結[编辑]